VALOR NUTRICIONAL DA SILAGEM DE GENÓTIPOS DE MILHO E SORGO CULTIVADOS EM DUAS DENSIDADES DE SEMEADURA

Code: 200901491
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Título

VALOR NUTRICIONAL DA SILAGEM DE GENÓTIPOS DE MILHO E SORGO CULTIVADOS EM DUAS DENSIDADES DE SEMEADURA

Autores(as):
  • Pedro Henrique de Melo Garcia

    Garcia, Pedro Henrique de Melo

  • Jair Tenório Calvante

    Calvante, Jair Tenório

  • Davi Francisco da Silva

    Silva, Davi Francisco da

  • Girlene Cordeiro de Lima Santos

    Santos, Girlene Cordeiro de Lima

  • Rosa Cavalcante Lira

    Lira, Rosa Cavalcante

  • Paulo Vanderlei Ferreira

    Ferreira, Paulo Vanderlei

  • Patricia Mendes Guimarães Beelen

    Beelen, Patricia Mendes Guimarães

  • Moisés Tiodoso da Silva

    Silva, Moisés Tiodoso da

  • Gaus Silvestre de Andrade Lima

    Lima, Gaus Silvestre de Andrade

  • Iasmin Myrele Santos Calaça de Farias

    Farias, Iasmin Myrele Santos Calaça de

DOI
10.37885/200901491
Publicado em

04/11/2020

Páginas

335-359

Capítulo

25

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar o valor nutricional da silagem de genótipos de milho e sorgo cultivados em duas densidades de semeadura. A pesquisa foi dividida em quatro experimentos, sendo um e três para os genótipos de milho e dois e quatro para os genótipos de sorgo. Os experimentos um e dois foram montados em delineamento em blocos casualizados no esquema fatorial (2x2), sendo dois genótipos de milho (Branca e Jabotão) e sorgo (IPA-467 e SF15) em duas densidades de semeadura (0,70x0,14 m e 0,80x0,14; 0,70x0,07 e 0,80x0,07 m), com três repetições. A colheita foi realizada aos 100 dias. Os experimentos três e quatro foram efetuados em silos de PVC arranjados no delineamento inteiramente casualizado. Após 60 dias, obteve-se o valor nutricional da silagem. Foram avaliados: Rendimento de Massa Verde da Planta Inteira (RMVPI), Rendimento de Matéria Seca da Planta Inteira (RMSPI), Matéria Seca (MS), Matéria Mineral (MM), Proteína Bruta, Fibra em Detergente Neutro, Fibra em Detergente Ácido, Hemicelulose e Digestibilidade in vitro da Matéria Seca (DIVMS). O RMVPI e RMSPI, e a MS e DIVMS diferiram entre os genótipos de milho (p<0,05). Entre os genótipos de sorgo houve diferença para: RMVPI, RMSPI, MS e MM. O genótipo de milho Jabotão apresentou os melhores resultados para a produção de forragem e DIVMS. O genótipo de sorgo SF15 obteve os melhores resultados para a produção de forragem e apresenta mais nutrientes. As densidades de semeadura não afetaram no valor nutricional da silagem dos genótipos de milho e sorgo.

Palavras-chave

composição bromatológica; digestibilidade in vitro; ruminantes.

Autor(a) Correspondente
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