VALINA NA NUTRIÇÃO AVÍCOLA
Thuani Venâncio da Silva Pereira
Pereira, Thuani Venâncio da Silva
Emanuele Brusamarelo
Brusamarelo, Emanuele
Christiane Silva Souza
Souza, Christiane Silva
Alisson Verbenes Alves
Alves, Alisson Verbenes
Gerusa da Silva Salles Corrêa
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
02/04/2021
302-316
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SUINOCULTURA E AVICULTURA: DO BÁSICO A ZOOTECNIA DE PRECISÃO
A avicultura passou por inúmeras modificações nos últimos anos, sendo verificadas melhoriascontínuas nas áreas de manejo, nutrição, genética, sanidade, instalações e tecnologias. Dentre taisárea, destaca-se a nutrição, que desempenha importante papel para a obtenção de bons resultadosprodutivos e econômicos da atividade. A fabricação de aminoácidos sintéticos em larga escala pelaindústria, acessíveis economicamente, tem possibilitado a aplicabilidade do conceito de proteína idealna elaboração de rações pelas granjas avícolas, que consiste na redução dos níveis de proteína brutadas dietas, e consequentemente das quantidades de farelo de soja e outras fontes proteicas usadas.Nesse contexto, tem-se a valina, considerada como o quarto aminoácido limitante, pertencente aosaminoácidos de cadeia ramificada junto com a leucina e a isoleucina, que desempenham funçõesessenciais e direcionadas para a deposição proteica corporal, empenamento e crescimento das aves.Ao reduzir o conteúdo proteico nas dietas também se faz possível diminuir os custos de alimentação,melhorar o desempenho das aves e a qualidade da cama, além de redução na quantidade de amônianas instalações, em função da menor excreção de nitrogênio pelas aves. Por outro lado, a redução deproteína bruta pode fazer com que outros aminoácidos, como os de cadeia ramificada, que sãogeralmente supridos por dietas com excesso de proteína bruta tornem-se limitantes para odesempenho das aves.
Aminoácido de cadeia ramificada, Desempenho, Exigência, Frango, Proteína ideal
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