VALIDAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL NO CONTROLE DE QUALIDADE DE PEIXES

Code: 220308347
23
3
Título

VALIDAÇÃO DA ANÁLISE SENSORIAL NO CONTROLE DE QUALIDADE DE PEIXES

Autores(as):
  • Iago Augusto Hagemann

    Hagemann, Iago Augusto

  • Marlene Gomes Pereira

    Pereira, Marlene Gomes

DOI
10.37885/220308347
Publicado em

01/05/2022

Páginas

108-120

Capítulo

8

Resumo

Objetivo: Validar a análise sensorial no controle de qualidade de peixes de diferentes espécies, utilizando outras análises oficiais: o pH, o teste de cocção e a análise de histamina para a correlação de resultados. Métodos: Foram realizadas 24 coletas durante seis dias do mês de janeiro de 2022, no recebimento dos lotes de peixes. Das 24 coletas, 17 foram da espécie Cavalinha (Scomber colias), 3 da espécie Tainha (Mugil liza), 2 da espécie Xerelete (Caranx spp.), 1 da espécie Palombeta (Chloroscombrus chrysurus) e 1 da espécie Sardinha indiana (Sardinella longiceps). As amostras foram submetidas a análise sensorial seguida das análises de pH, cocção e histamina. Resultados: Todos os lotes avaliados apresentaram pontuação final acima de 42 pontos, o que indica que os peixes estavam em bom estado de frescor. Todos os resultados de pH estão de acordo com a legislação vigente. Nenhuma amostra apresentou alteração nas características sensoriais de aroma, sabor e/ou textura na avaliação após a cocção. Os resultados de histamina para as espécies formadoras foram negativos. Conclusão: Os resultados obtidos neste trabalho indicam que a análise sensorial é uma ferramenta segura, rápida e eficiente para avaliar a qualidade e o grau de frescor das diferentes espécies de peixes estudadas.

Palavras-chave

Análise sensorial, Peixe, Frescor, pH, Histamina.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.