UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE SUCO MISTO DE LARANJA E BETERRABA NA ELABORAÇÃO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

Code: 230713906
16
0
Título

UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE SUCO MISTO DE LARANJA E BETERRABA NA ELABORAÇÃO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS

Autores(as):
  • Rhaiza Marcia Passos Leal

    Leal, R. M. P.

  • Marcela Nobre Silva

    Silva, M.N.

  • Manueli Monciozo Domingos

    Domingos, M.M.

  • Jackline Freitas Brilhante De São José

    São José, J.F.B.

DOI
10.37885/230713906
Publicado em

31/08/2023

Páginas

165-178

Capítulo

11

Publicado no livro

NUTRIÇÃO NO SÉCULO XXI

Resumo

Atualmente cresce a preocupação com a temática de desperdício e perdas de alimentos no Brasil e no mundo, devido principalmente ao crescimento e as necessidades da população. O desperdício de alimentos ocorre globalmente, e no Brasil, as famílias desperdiçam aproximadamente 128,8 kg de comida por ano. Segundo Food and Agricultural Organization (FAO), um terço da quantidade de alimentos o que é produzida é desperdiçada ou perdida. Nesta parcela de alimentos desperdiçados estão cereais, frutas, raízes, hortaliças, sementes, oleaginosas, carnes e produtos lácteos. O Brasil é um dos países que apresentam altos índices de desperdícios e perdas alimentares, sendo principalmente de frutas com registro de aproximadamente 22%, seguido pelos vegetais folhosos (11%), raízes (10%) e cereais (12%). Resíduos de processamento de alimentos, como cascas, sementes e bagaços, podem ser reaproveitados na elaboração e como constituintes de novos produtos alimentícios. Resíduos de laranja e de beterraba apresentam em sua composição compostos fenólicos, ácido ascórbico, antioxidantes, vitaminas e minerais. Além disso, apresentam fibras em sua composição e propriedades antioxidantes, que promovem benefícios à saúde humana. Resíduos com estas características podem propiciar o fornecimento compostos de interesse do consumidor bem como permitir agregar valor nutricional a novos produtos e permitir a redução o desperdício de alimentos. Desta forma, neste trabalho é apresentada uma revisão narrativa sobre a utilização de subprodutos do processamento de sucos mistos de frutas e hortaliças, especialmente de laranja e beterraba.

Palavras-chave

Aproveitamento Integral de Alimentos, Resíduos agroindustriais, Sustentabilidade, Processamento de alimentos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.