UTILIZAÇÃO DE SUBPRODUTOS DO PROCESSAMENTO DE SUCO MISTO DE LARANJA E BETERRABA NA ELABORAÇÃO DE NOVOS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS
Rhaiza Marcia Passos Leal
Leal, R. M. P.
Marcela Nobre Silva
Silva, M.N.
Manueli Monciozo Domingos
Domingos, M.M.
Jackline Freitas Brilhante De São José
São José, J.F.B.
31/08/2023
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Atualmente cresce a preocupação com a temática de desperdício e perdas de alimentos no Brasil e no mundo, devido principalmente ao crescimento e as necessidades da população. O desperdício de alimentos ocorre globalmente, e no Brasil, as famílias desperdiçam aproximadamente 128,8 kg de comida por ano. Segundo Food and Agricultural Organization (FAO), um terço da quantidade de alimentos o que é produzida é desperdiçada ou perdida. Nesta parcela de alimentos desperdiçados estão cereais, frutas, raízes, hortaliças, sementes, oleaginosas, carnes e produtos lácteos. O Brasil é um dos países que apresentam altos índices de desperdícios e perdas alimentares, sendo principalmente de frutas com registro de aproximadamente 22%, seguido pelos vegetais folhosos (11%), raízes (10%) e cereais (12%). Resíduos de processamento de alimentos, como cascas, sementes e bagaços, podem ser reaproveitados na elaboração e como constituintes de novos produtos alimentícios. Resíduos de laranja e de beterraba apresentam em sua composição compostos fenólicos, ácido ascórbico, antioxidantes, vitaminas e minerais. Além disso, apresentam fibras em sua composição e propriedades antioxidantes, que promovem benefícios à saúde humana. Resíduos com estas características podem propiciar o fornecimento compostos de interesse do consumidor bem como permitir agregar valor nutricional a novos produtos e permitir a redução o desperdício de alimentos. Desta forma, neste trabalho é apresentada uma revisão narrativa sobre a utilização de subprodutos do processamento de sucos mistos de frutas e hortaliças, especialmente de laranja e beterraba.
Aproveitamento Integral de Alimentos, Resíduos agroindustriais, Sustentabilidade, Processamento de alimentos.
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