UTILIZAÇÃO DE PLANTAS INTEIRAS DE MILHETO TRITURADAS PARA A ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS
Erikson Kadoshe De Morais Raimundo
Morais Raimundo, Erikson Kadoshe de
Davi Schmidt
Schmidt, Davi
Vitória Toffolo Luiz
Toffolo Luiz, Vitória
Victor Augusto Forti
Forti, Victor Augusto
Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges
Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro
Janaina Della Torre Silva
Silva, Janaina Della Torre
14/10/2022
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O sistema de produção de ovos de codornas Japonesas vem ganhando destaque no mercado brasileiro. Este fato exige a busca por ingredientes alternativos que possam substituir total ou parcialmente os ingredientes utilizados, como é o caso do milheto. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de uso de plantas de milheto para a alimentação de codornas Japonesas. Foram utilizadas 144 codornas Japonesas, submetidas a dois tratamentos, ração basal e dieta composta por 80% da ração basal + 20% de farelo de planta inteira de milheto, com 12 repetições de seis aves cada, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. A coleta de excretas foi realizada durante quatro dias e acondicionadas em estufas de circulação forçada de ar à 55 ºC por 72 horas. Amostras de excretas e ração devidamente processadas foram utilizadas para determinação de matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro. Os valores obtidos foram utilizados para a determinação de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) e coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB). Os valores de EMA, EMAn, CDAMS e CDAPB com base na matéria seca foram 3.637, 3.560. 66,22 e 46,75, respectivamente. A porcentagem de fibra da planta do milheto (77%) teve efeito direto na digestibilidade, uma vez que dificulta a ação das enzimas digestivas. Desta forma, pesquisas devem ser realizadas para determinar o impacto deste ingrediente no desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas.
Alimentação de codornas, Digestibilidade, Energia metabolizável, Ingrediente alternativo.
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