UTILIZAÇÃO DE PLANTAS INTEIRAS DE MILHETO TRITURADAS PARA A ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS

Code: 220508934
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Título

UTILIZAÇÃO DE PLANTAS INTEIRAS DE MILHETO TRITURADAS PARA A ALIMENTAÇÃO DE CODORNAS JAPONESAS

Autores(as):
  • Erikson Kadoshe De Morais Raimundo

    Morais Raimundo, Erikson Kadoshe de

  • Davi Schmidt

    Schmidt, Davi

  • Vitória Toffolo Luiz

    Toffolo Luiz, Vitória

  • Victor Augusto Forti

    Forti, Victor Augusto

  • Maria Teresa Mendes Ribeiro Borges

    Borges, Maria Teresa Mendes Ribeiro

  • Janaina Della Torre Silva

    Silva, Janaina Della Torre

DOI
10.37885/220508934
Publicado em

14/10/2022

Páginas

73-81

Capítulo

6

Publicado no livro

CADERNO COMUNICA - VOLUME 1

Resumo

O sistema de produção de ovos de codornas Japonesas vem ganhando destaque no mercado brasileiro. Este fato exige a busca por ingredientes alternativos que possam substituir total ou parcialmente os ingredientes utilizados, como é o caso do milheto. O objetivo desta pesquisa foi avaliar o potencial de uso de plantas de milheto para a alimentação de codornas Japonesas. Foram utilizadas 144 codornas Japonesas, submetidas a dois tratamentos, ração basal e dieta composta por 80% da ração basal + 20% de farelo de planta inteira de milheto, com 12 repetições de seis aves cada, distribuídos em delineamento em blocos casualizados. A coleta de excretas foi realizada durante quatro dias e acondicionadas em estufas de circulação forçada de ar à 55 ºC por 72 horas. Amostras de excretas e ração devidamente processadas foram utilizadas para determinação de matéria seca, proteína bruta, energia bruta e fibra em detergente neutro. Os valores obtidos foram utilizados para a determinação de energia metabolizável aparente (EMA), energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn), coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS) e coeficiente de digestibilidade aparente da proteína bruta (CDAPB). Os valores de EMA, EMAn, CDAMS e CDAPB com base na matéria seca foram 3.637, 3.560. 66,22 e 46,75, respectivamente. A porcentagem de fibra da planta do milheto (77%) teve efeito direto na digestibilidade, uma vez que dificulta a ação das enzimas digestivas. Desta forma, pesquisas devem ser realizadas para determinar o impacto deste ingrediente no desempenho e qualidade de ovos de codornas japonesas.

Palavras-chave

Alimentação de codornas, Digestibilidade, Energia metabolizável, Ingrediente alternativo.

Autor(a) Correspondente
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