UTILIZAÇÃO DE MEL E CARDAMOMO COMO ADITIVOS NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL E ANÁLISE SENSORIAL

Code: 230111889
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Título

UTILIZAÇÃO DE MEL E CARDAMOMO COMO ADITIVOS NA PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL E ANÁLISE SENSORIAL

Autores(as):
  • Ediane Rodrigues Brito

    Brito, Ediane Rodrigues

  • Jessica Ramos De Oliveira

    Oliveira, Jessica Ramos de

  • Malena Andrade Nogueira

    Nogueira, Malena Andrade

  • Miriam Monteiro Da Costa

    Costa, Miriam Monteiro da

  • Emmanuel Emydio Gomes Pinheiro

    Pinheiro, Emmanuel Emydio Gomes

  • Maiara Janine Machado Caldas

    Caldas, Maiara Janine Machado

  • Geni Da Silva Sodré

    Sodré, Geni da Silva

  • Samira M. Peixoto Cavalcante Da Silva

    Silva, Samira M. Peixoto Cavalcante da

DOI
10.37885/230111889
Publicado em

01/03/2023

Páginas

114-125

Capítulo

9

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH X

Resumo

A cerveja, principalmente a artesanal vem ganhando cada vez mais espaço no mercado de bebidas, e por isso, a exigência dos consumidores em relação ao diferencial do produto tem aumentado. As cervejas artesanais, podem ser produzidas a partir da utilização de diferentes ingredientes e assim, ofertar ao mercado produtos diferenciados. A adição de diferentes produtos na composição dessas cervejas, tem sido foco de diversos estudos científicos, que tem buscado descobrir novos sabores a partir do uso de aditivos ainda não testados ou a partir, da combinação de produtos já testados com aqueles que ainda não foram testados. O mel por exemplo, é um produto bastante utilizado em composições de cervejas artesanais, já o cardamomo, ainda são escassos os estudos referentes a sua utilização em cervejas, portanto, pode-se produzir uma cerveja artesanal a partir da adição do mel e do cardamomo e após esse processo testar sua qualidade por meio de análises físico-químicas e análises sensoriais. É importante salientar que após a produção de uma cerveja artesanal, para aprovação ou não do produto pelos consumidores, geralmente são feitas análises sensoriais. Essas análises atestam o potencial da bebida; geralmente são feitas com o intuito de avaliar o produto quanto a suas características organolépticas (cor, textura, sabor e outras). A partir das informações acima descritas, objetivou-se com este trabalho buscar na literatura artigos científicos sobre a utilização de mel e cardamomo como aditivos em cervejas artesanais e o papel da análise sensorial como instrumento de avaliação da aceitação do produto. Para construção desse trabalho foram realizadas buscas por artigos nas bases de dados scopus, scielo, google acadêmico e Springer link. Ao realizar as buscas, foram selecionados os trabalhos científicos considerados mais relevantes para o objetivo da abordagem proposta. Como resultado dessa construção, foi possível constatar que o consumo de cervejas artesanais tem aumentado ao longo do tempo, o mel é um produto que possui características benéficas e pode conferir aroma, cor e sabor especial às cervejas, e a utilização de cardamomo em cerveja ainda não tem sido estudada, sendo que a análise sensorial é uma ferramenta importante para constatação da aceitação da cerveja pelos consumidores.

Palavras-chave

Elettaria cardamomum, Subprodutos das abelhas, Blond Ale.

Autor(a) Correspondente
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