UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE RESÍDUO DO CAMARÃO (PENAEUS SCHMITTI) NO DESENVOVILMENTO DE UM NOVO PRODUTO

Code: 221211348
23
0
Título

UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE RESÍDUO DO CAMARÃO (PENAEUS SCHMITTI) NO DESENVOVILMENTO DE UM NOVO PRODUTO

Autores(as):
  • Cintia Samira Bezerra Do Nasciemnto

    Nascimento, C. S. B.

  • Daiana Silva Dos Santos

    Santos, D. S.

  • Danilo Vitor Vilhena Batista

    Batista, D. V. V.

  • Jucimauro De Araújo Pereira-junior

    Pereira-Junior, J. A.

  • Ainoã Stephanny Almeida Pinheiro

    Pinheiro, A. S. A,

  • Ítalo Antonio Freitas Lutz

    Lutz, I. A. F.

  • Carlos Alberto Martins Cordeiro

    Cordeiro, C. A. M

DOI
10.37885/221211348
Publicado em

01/02/2023

Páginas

81-91

Capítulo

7

Resumo

Objetivo: O presente estudo tem como objetivo agregar valor aos resíduos resultantes do processamento do camarão Penaeus schmitti e avaliar sensorialmente as amostras de bolinho de batata empanados e saborizados com farinha de camarão. Métodos: A farinha de camarão foi obtida a partir do exoesqueleto (estrutura externa de revestimento) e do cefalotórax (parte externa da cabeça) desta espécie, a qual foi submetido ao processo de secagem, trituração, peneirado e pesado, sendo desenvolvido dois produtos. Resultados: Com a análise sensorial foi possível verificar maior preferência pela amostra 2. A viabilidade econômica da produção anual em 360.000 unidades e considerando R$ 1,00 o preço de primeira comercialização, a receita bruta foi estimada em R$ 360.000, com receita líquida mensal de R$ 12.323,14, com taxa interna de retorno de 37%, taxa de atratividade em 10% e período de retorno do capital de 1 ano. A farinha de resíduo de camarão obteve um rendimento satisfatório com 19%. Conclusão: Os subprodutos do camarão podem ser aproveitados na elaboração de farinha, utilizando para processo de empanamento e como farinha saborizante, obtendo-se um produto com alto valor agregado.

Palavras-chave

Resíduos comestíveis, subprodutos, sustentabilidade nutricional, propriedades tecnológicas.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.