UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE CASCA DE PITAIA VERMELHA (HYLOCEREUS UNDATUS)NA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE GORDURA EM BISCOITO TIPO COOKIE
UTILIZAÇÃO DE FARINHA DE CASCA DE PITAIA VERMELHA (HYLOCEREUS UNDATUS)NA SUBSTITUIÇÃO PARCIAL DE GORDURA EM BISCOITO TIPO COOKIE
Alana Zanchet
Simone Hickmann Flôres
Roberta Cruz Silveira Thys
18/12/2020
483-502
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A crescente demanda por produtos alimentares funcionais que possuem benefícios específicos para a saúde têm sido estimulada pelos consumidores modernos, cada vez mais conscientes da relação entre a dieta e seu estado de saúde. A redução do teor de gorduras em produtos de panificação vem ao encontro desta nova realidade. A casca de pitaia vermelha é um resíduo da indústria de polpas e bebidas e possui inúmeras qualidades, sendo um produto potencial para ser utilizado em biscoitos como substituto parcial da gordura. Este trabalho tem como objetivo caracterizar a farinha produzida a partir da casca de pitaia vermelha e avaliar os biscoitos tipo cookies elaborados com substituição parcial de gordura por farinha de casca de pitaia hidratada. Os biscoitos produzidos foram avaliados em relação a rendimento, diâmetro, espessura, fator de expansão, volume aparente e específico, textura e cor, além de composição centesimal, atividade antioxidante e aceitação do consumidor. A farinha de casca de pitaia foi avaliada em relação a composição centesimal, cor, propriedades funcionais e atividade antioxidante. A farinha apresentou baixo teor de proteínas, lipídios e calorias, e alto teor de fibra alimentar total. A avaliação dos cookies mostrou uma diminuição de diâmetro a partir da substituição de 37.5% da gordura, sendo que os biscoitos com redução de gordura ficaram mais macios. O biscoito com 25% de substituição de gordura, quando comparado ao padrão, apresentou aumento da capacidade antioxidante de aproximadamente 95%. Os cookies avaliados sensorialmente apresentaram boa aceitação global, com índices de aceitabilidade superiores a 70%. Formulações contendo a farinha de casca de pitaia como substituto de gordura podem ser consideradas promissoras para o desenvolvimento de produtos menos calóricos e com melhores características nutricionais.
Ler mais...Pitaia, Suproduto, Substituto de Gordura, Reaproveitamento, Biscoito.
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