UTILIZAÇÃO DE DDG E WDG NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES

Code: 211106630
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Título

UTILIZAÇÃO DE DDG E WDG NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES

Autores:
  • Lucas Cavalli Vieira

  • Daniel José Cavalli Vieira

  • Rodrigo Chaves Barcellos Grazziotin

  • Guilherme Poletti

  • Julio Viegas

  • Juliano Perottoni

  • Rogério Folha Bermudes

DOI
  • DOI
  • 10.37885/211106630
    Publicado em

    28/12/2021

    Páginas

    151-169

    Capítulo

    12

    Resumo

    O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que busca reunir informações referentes a utilização dos grãos de destilaria secos e úmidos na nutrição e alimentação de bovinos destinados a produção de carne ou leite, em diferentes sistemas de produção, sendo utilizados como suplementação a pasto ou em dietas de animais confinados. Os grãos de destilaria podem ser utilizados como fonte de proteína, proteína não degradável no rúmen e como fonte de energia, apresentando resultados positivos na substituição ao farelo de soja. Inclusão de até 40% apresentou resultados positivos com bovinos em terminação confinados, porém o máximo desempenho pode ser atingido com uma inclusão menor. Para vacas leiteiras os grãos de destilaria podem ser utilizados desde que se atente para o teor de lisina. A utilização destes coprodutos pode reduzir a ocorrência de acidose ruminal e promover melhora na eficiência. Em animais a pasto, a substituição do milho e farelo de soja por grãos de destilaria não apresentou resultados negativos. Economicamente a utilização de resíduos de indústria pode ser favorável conforme a oscilação de preços do mercado.

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    Palavras-chave

    Alimento, Bovinos, Etanol, Milho.

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