UTILIZAÇÃO DE DDG E WDG NA NUTRIÇÃO DE RUMINANTES
Lucas Cavalli Vieira
Vieira, Lucas Cavalli
Daniel José Cavalli Vieira
Vieira, Daniel José Cavalli
Rodrigo Chaves Barcellos Grazziotin
Grazziotin, Rodrigo Chaves Barcellos
Guilherme Poletti
Poletti, Guilherme
Julio Viegas
Viegas, Julio
Juliano Perottoni
Perottoni, Juliano
Rogério Folha Bermudes
Bermudes, Rogério Folha
29/12/2021
151-169
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O presente trabalho é uma revisão bibliográfica que busca reunir informações referentes a utilização dos grãos de destilaria secos e úmidos na nutrição e alimentação de bovinos destinados a produção de carne ou leite, em diferentes sistemas de produção, sendo utilizados como suplementação a pasto ou em dietas de animais confinados. Os grãos de destilaria podem ser utilizados como fonte de proteína, proteína não degradável no rúmen e como fonte de energia, apresentando resultados positivos na substituição ao farelo de soja. Inclusão de até 40% apresentou resultados positivos com bovinos em terminação confinados, porém o máximo desempenho pode ser atingido com uma inclusão menor. Para vacas leiteiras os grãos de destilaria podem ser utilizados desde que se atente para o teor de lisina. A utilização destes coprodutos pode reduzir a ocorrência de acidose ruminal e promover melhora na eficiência. Em animais a pasto, a substituição do milho e farelo de soja por grãos de destilaria não apresentou resultados negativos. Economicamente a utilização de resíduos de indústria pode ser favorável conforme a oscilação de preços do mercado.
Alimento, Bovinos, Etanol, Milho.
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