USO POTENCIAL DO CHÁ VERDE NO TRATAMENTO COMPLEMENTAR DE MORBIDADES E USO DE MEDICAMENTOS, ASSOCIADO AO ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO

Code: 201202390
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Título

USO POTENCIAL DO CHÁ VERDE NO TRATAMENTO COMPLEMENTAR DE MORBIDADES E USO DE MEDICAMENTOS, ASSOCIADO AO ENVELHECIMENTO: UMA REVISÃO

Autores(as):
  • Renata Breda Martins

  • Raquel Seibel

  • Jamile Ceolin

  • Vilma Maria Junges

  • Maria Gabriela Valle Gottlieb

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201202390
    Publicado em

    06/01/2021

    Páginas

    358-374

    Capítulo

    27

    Resumo

    Objetivo: Revisar a literatura sobre o uso potencial do chá verde (Camellia sinensis) no tratamento complementar de morbidades e uso de medicamentos, associadas ao envelhecimento. Método: Revisão narrativa da literatura sobre o tema e agrupado em quatro tópicos principais: descrição da Camellia sinensis (C.sinensis), composição química e propriedades funcionais da C.sinensis, chá verde e doenças associadas ao envelhecimento e as interações medicamentosas com a planta C.sinensis. Resultados: O chá da C.sinensis é bastante consumido devido ao seu aroma, sabor e, principalmente por ser uma bebida medicinal capaz de diminuir o risco de várias doenças, pois são ricos em compostos biologicamente ativos como flavonóides, catequinas, polifenóis, alcalóides, vitaminas e sais minerais. Dependendo das condições de cultivo, coleta, preparo e acondicionamento das folhas, podem ser diferenciados em cinco diferentes tipos de chás: branco, preto, verde, amarelo e vermelho. Um dos benefícios do chá verde está no combate ao envelhecimento celular devido a sua propriedade antioxidante, que protege as células e os tecidos do dano oxidativo. Além disso, possui atividade anti-inflamatória, antimicrobiana, antimutagência, antiapopitótica e anti-angiogênica. Essas propriedades têm potencial uso no tratamento complementar de doenças crônicas não comunicáveis em idosos. Adicionalmente, os estudos mostram que a C.sinensis interfere na biodisponibilidade de medicamentos. Considerações finais: Consumo do chá verde da C. sinensis pode trazer inúmeros benefícios para a saúde, devido a seus compostos químicos bioativos. Entretanto, o consumo do chá verde por idosos polimedicados deve ser avaliado com cautela, devido as possíveis interações que podem ocorrer entre a planta ou os seus componentes bioativos com os princípios ativos dos medicamentos, e nutrientes da dieta habitual, reduzindo, exacerbando ou até mesmo podendo anular os efeitos da medicação.

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    Palavras-chave

    Camellia sinensis, Chá verde, Compostos fitoquímicos, Medicamentos, Idoso.

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