USO DO AMIDO DE PINHÃO (ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA) COMO SUBSTITUINTE DE GORDURA PARA O DESENVOLVIMENTO DE MAIONESE LIGHT

Code: 220609138
15
7
Título

USO DO AMIDO DE PINHÃO (ARAUCARIA ANGUSTIFOLIA) COMO SUBSTITUINTE DE GORDURA PARA O DESENVOLVIMENTO DE MAIONESE LIGHT

Autores(as):
  • Vanessa Mayra De Assis Goulart

    Goulart, Vanessa Mayra de Assis

  • Denise Rosane Perdomo Azeredo

    Azeredo, Denise Rosane Perdomo

  • Maria Rosa Figueiredo Nascimento

    Nascimento, Maria Rosa Figueiredo

  • Cristiane Hess Azeevedo-meleiro

    Azevedo-Meleiro, Cristiane Hess

DOI
10.37885/220609138
Publicado em

01/07/2022

Páginas

146-153

Capítulo

11

Resumo

O presente estudo teve por objetivo apresentar como substituto de gordura, a farinha da semente da Araucaria angustifolia, para a obtenção de duas maioneses light, propondo a substituição de 35% e 50% do óleo vegetal do alimento convencional por adição da farinha de pinhão comparando com um produto controle produzido nos teores de lipídeos convencionais. Como resultado obteve-se um produto de viscosidade muito próxima a do mercado, cor característica e principalmente os produtos light apresentaram uma redução de 50,17% de gordura (34,34% de redução) e 38,31% gordura (49,86% de redução) em relação à formulação tradicional (76,41% de gordura). Os três produtos foram aprovados quanto aos resultados microbiológicos e as suas rotulagens nutricionais revelaram que em 12 gramas do produto conforme preconiza a legislação (1 colher de sopa – medida caseira) o consumo diminui de 17% para 11% e 8% do valor diário recomendado de calorias, respectivamente nas substituições de 35 e 50% da farinha do pinhão.

Palavras-chave

Emulsão, Substituinte amiláceo, Pinha do Paraná.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.