USO DE SMARTPHONE COMO ALTERNATIVA INOVADORA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS: UMA BREVE REVISÃO

Code: 210203310
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Título

USO DE SMARTPHONE COMO ALTERNATIVA INOVADORA NO CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS: UMA BREVE REVISÃO

Autores(as):
  • Bruna Nichelle Lucas

  • Andressa Inês Schú

  • Flávia Michelon Dalla Nora

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210203310
    Publicado em

    01/04/2021

    Páginas

    278-288

    Capítulo

    21

    Resumo

    O crescimento acelerado da população tem causado preocupações ao consumidor e à indústria de alimentos em relação ao controle de qualidade e a segurança dos alimentos. Isso se deve em virtude da expansão urbana, que tem implicado no aumento do consumo de alimentos, bem como quanto ao consumidor, que tem se tornado mais exigente pela disponibilidade e variedade de produtos. Com isso, a indústria alimentícia tem buscado alternativas para priorizar o fornecimento de alimentos saudáveis e seguros à população. Neste contexto, uma estratégia que vem sendo buscada é o desenvolvimento de métodos alternativos e inovadores para análises de rotina no campo de controle de qualidade do processo produtivo de alimentos, como por exemplo a inserção de smartphones em substituição a equipamentos sofisticados de análise. Desta forma, o presente estudo buscou fazer uma revisão da literatura de forma sistemática a fim de descrever aplicações de análises químicas através de imagens digitais empregando estes dispositivos móveis. Com isso, foi possível observar que a técnica vem sendo aplicada à diversas análises no controle de qualidade de alimentos, principalmente devido ao seu baixo custo e simplicidade de aplicação, bem como ser rápida e de fácil operacionalidade. Com base nos estudos recentes desenvolvidos empregando estes dispositivos no controle de qualidade, fica evidente que essa nova abordagem é uma alternativa eficiente, promissora e inovadora devido a possibilidade de ser aplicada em diversos locais e, principalmente por ser considerada uma alternativa ambientalmente correta, já que em alguns casos permite a redução do uso de solventes tóxicos.

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    Palavras-chave

    segurança de alimentos; inovação; indústria alimentícia; dispositivos móveis; análise química.

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