USO DE RACTOPAMINA PARA SUÍNOS EM TERMINAÇÃO

Code: 210203306
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Título

USO DE RACTOPAMINA PARA SUÍNOS EM TERMINAÇÃO

Autores(as):
  • Bruna S. L. Cony

    Cony, Bruna S. L.

  • Giuliana A. F. Marques

    Marques, Giuliana A. F.

  • Catiane Orso

    Orso, Catiane

  • Marcos Kipper

    Kipper, Marcos

  • Andréa M. L. Ribeiro

    Ribeiro, Andréa M. L.

  • Ines Andretta

    Andretta, Ines

DOI
10.37885/210203306
Publicado em

02/04/2021

Páginas

288-301

Capítulo

20

Resumo

A suinocultura brasileira ocupa uma posição importante no cenário mundial. Contudo, para manter o mercado consumidor e as posições de destaque é necessário atender a produção em escala e as principais demandas atuais através de métodos econômicos e sustentáveis. Dessa forma, o uso de tecnologias no setor da nutrição animal se torna uma alternativa cada vez mais indispensável. A ractopamina (RAC) é um aditivo β-adrenérgico, amplamente utilizado em dietas para suínos na fase de terminação, geralmente em um período de três a cinco semanas pré-abate, com o objetivo de reduzir a deposição de gordura, aumentar deposição muscular e a porcentagem de carne magra na carcaça, podendo proporcionar melhorias significativas no desempenho dos suínos. Porém, os resultados encontrados na literatura são bastante variados, principalmente em função das características experimentais testadas. Além disso, estudos que avaliam a relação entre aditivos alimentares e o custo ambiental da produção animal ainda são escassos. O objetivo deste capítulo é explorar, através de revisão de literatura e meta-análise, a variação nas respostas de desempenho de suínos suplementados com ractopamina e avaliar a influência deste aditivo no impacto ambiental potencial em um cenário convencional de produção de suínos.

Palavras-chave

Aditivo, Agonista β-adrenérgico, Custo ambiental, Meta-análise

Autor(a) Correspondente
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