USO DE PORTA-ENXERTO EM VIDEIRA INFLUENCIA A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DA VARIEDADE COPA: UMA REVISÃO NARRATIVA
USO DE PORTA-ENXERTO EM VIDEIRA INFLUENCIA A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DA VARIEDADE COPA: UMA REVISÃO NARRATIVA
Harleson Sidney Almeida Monteiro
Letícia Silva Pereira Basílio
Sinara De Nazaré Santana Brito
Gean Charles Monteiro
Giuseppina Pace Pereira Lima
Marco Antonio Tecchio
01/11/2022
111-128
6
Neste capítulo apresentamos tópicos relacionados à enxertia de videiras, abrangendo o panorama da vitivinicultura mundial, brasileira e paulista, com ênfase da ‘BRS Núbia’. A videira (Vitis spp.) é uma espécie frutífera de interesse econômico, pois seus frutos podem ser consumidos in natura ou processados, agregando valor à produção. A enxertia é uma das técnicas de cultivo que auxilia a uniformidade em campo e pode contribuir para a produção de frutos de alta qualidade. Através do porta-enxerto, características vegetativas e produtivas podem ser afetadas, influenciando a produtividade, qualidade dos frutos e sanidade das plantas. Conhecer a relação cultivar copa/ enxerto é fundamental, uma vez que cada porta-enxerto apresenta vantagens e desvantagens à cultivar copa.
Ler mais...Vitis spp., ‘BRS Núbia’, Viticultura, Produtividade.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional .
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.