USO DE PORTA-ENXERTO EM VIDEIRA INFLUENCIA A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DA VARIEDADE COPA: UMA REVISÃO NARRATIVA

Code: 220910328
29
3
Título

USO DE PORTA-ENXERTO EM VIDEIRA INFLUENCIA A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DA VARIEDADE COPA: UMA REVISÃO NARRATIVA

Autores(as):
  • Harleson Sidney Almeida Monteiro

    Monteiro, H.S.A.

  • Letícia Silva Pereira Basílio

    Basílio, L.S.P.

  • Sinara De Nazaré Santana Brito

    Brito, S.N.S.

  • Gean Charles Monteiro

    Monteiro, G.C.

  • Giuseppina Pace Pereira Lima

    Lima, G.P.P.

  • Marco Antonio Tecchio

    Tecchio, M.A.

DOI
10.37885/220910328
Publicado em

01/11/2022

Páginas

111-128

Capítulo

6

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH VI

Resumo

Neste capítulo apresentamos tópicos relacionados à enxertia de videiras, abrangendo o panorama da vitivinicultura mundial, brasileira e paulista, com ênfase da ‘BRS Núbia’. A videira (Vitis spp.) é uma espécie frutífera de interesse econômico, pois seus frutos podem ser consumidos in natura ou processados, agregando valor à produção. A enxertia é uma das técnicas de cultivo que auxilia a uniformidade em campo e pode contribuir para a produção de frutos de alta qualidade. Através do porta-enxerto, características vegetativas e produtivas podem ser afetadas, influenciando a produtividade, qualidade dos frutos e sanidade das plantas. Conhecer a relação cultivar copa/ enxerto é fundamental, uma vez que cada porta-enxerto apresenta vantagens e desvantagens à cultivar copa.

Palavras-chave

Vitis spp., ‘BRS Núbia’, Viticultura, Produtividade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.