USO DE PORTA-ENXERTO EM VIDEIRA INFLUENCIA A PRODUÇÃO E A QUALIDADE DOS FRUTOS DA VARIEDADE COPA: UMA REVISÃO NARRATIVA
Harleson Sidney Almeida Monteiro
Monteiro, H.S.A.
Letícia Silva Pereira Basílio
Basílio, L.S.P.
Sinara De Nazaré Santana Brito
Brito, S.N.S.
Gean Charles Monteiro
Monteiro, G.C.
Giuseppina Pace Pereira Lima
Lima, G.P.P.
Marco Antonio Tecchio
Tecchio, M.A.
01/11/2022
111-128
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Neste capítulo apresentamos tópicos relacionados à enxertia de videiras, abrangendo o panorama da vitivinicultura mundial, brasileira e paulista, com ênfase da ‘BRS Núbia’. A videira (Vitis spp.) é uma espécie frutífera de interesse econômico, pois seus frutos podem ser consumidos in natura ou processados, agregando valor à produção. A enxertia é uma das técnicas de cultivo que auxilia a uniformidade em campo e pode contribuir para a produção de frutos de alta qualidade. Através do porta-enxerto, características vegetativas e produtivas podem ser afetadas, influenciando a produtividade, qualidade dos frutos e sanidade das plantas. Conhecer a relação cultivar copa/ enxerto é fundamental, uma vez que cada porta-enxerto apresenta vantagens e desvantagens à cultivar copa.
Vitis spp., ‘BRS Núbia’, Viticultura, Produtividade.
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