USO DE GRÃOS DE DESTILARIA NA DIETA DE PEQUENOS RUMINANTES

Code: 220408704
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Título

USO DE GRÃOS DE DESTILARIA NA DIETA DE PEQUENOS RUMINANTES

Autores(as):
  • Rodrigo Torres

    Torres, Rodrigo de Nazaré Santos

  • Larissa Coelho

    Coelho, Larissa de Melo

  • Josimari Paschoaloto

    Paschoaloto, Josimari Regina

  • Richard Ribeiro

    Ribeiro, Richard Vaquero

  • Otavio Machado Neto

    Machado Neto, Otavio Rodrigues

  • Marco Almeida

    Almeida, Marco Tulio Costa

DOI
10.37885/220408704
Publicado em

30/07/2023

Páginas

91-109

Capítulo

7

Resumo

Objetivo: A utilização de grãos de destilaria (GD) em dietas para pequenos ruminantes tem mostrado grande variação nos resultados, principalmente em relação a consumo e desempenho dos animais. Neste sentido, para elucidar melhor esses resultados, foi realizado uma avaliação sistemática dos estudos disponíveis na literatura em que foram avaliados a inclusão de GD em deitas para pequenos ruminantes através de uma abordagem meta-analítica. Foram, portanto, avaliados o efeito da inclusão de GD em dietas para cordeiros confinados sobre as respostas metabólicas, desempenho e parâmetros de carcaça. Métodos: O efeito da inclusão de GD em dietas para cordeiros foi avaliado pela diferença de média ponderada (WMD) entre o tratamento com GD e o controle (dieta sem inclusão de GD). A heterogeneidade foi avaliada pela análise de meta-regressão e subgrupo, utilizando como covariável a idade dos animais, período experimental, inclusão de GD, concentrado na dieta e a concentração de enxofre na dieta. Resultados: O nível de concentrado na dieta representou a maior fonte de variação nas respostas com a inclusão de GD nas dietas. Foram observados aumento no peso dos animais e maior rendimento de carcaça, além de redução na excreção urinaria de nitrogênio e menor concentração de nitrogênio ureico no sangue para os animais que receberam GD nas dietas. Conclusão: Inclusões de GD entre 600 e 650 g/kg de matéria seca (MS) e concentrações de enxofre entre 3,0 e 4,0 g/kg de MS nas dietas não afetaram o consumo de matéria seca (CMS), desempenho e parâmetros de carcaça. Contudo, inclusões de GD entre 200 e 300 g/kg de MS apresentaram a melhor resposta sobre o peso de carcaça sem alterar o CMS dos animais. Ainda, a inclusão de GD nas dietas proporcionou aumentos na reciclagem de nitrogênio para o rúmen, favorecendo maior aproveitamento do nitrogênio da dieta para cordeiros em confinamento.

Palavras-chave

DDGS, Ovinos, Carcaça, Desempenho.

Autor(a) Correspondente
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