USO DE ÁCIDOS GRAXOS NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS

Code: 231014735
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Título

USO DE ÁCIDOS GRAXOS NA ALIMENTAÇÃO DE SUÍNOS

Autores(as):
  • Filipe Martins Ferraz

    Ferraz, F.M.

  • Idael Matheus Góes Lopes

    Lopes, I.M.G.

  • Marcelo Dourado Lima

    Lima, M.D.

  • Naiara Cristina Dos Santos Silveira

    Silveira, N.C.S.

  • Hemille Antunes Ferreira Miranda

    Miranda, H.A.F.

  • João Paulo Pereira Souza

    Souza, J.P.P.

  • Luisa Lopes Da Rocha Santos

    Santos, L.L.R.

  • Karine Aparecida Rodrigues Souza

    Souza, K.A.R.

DOI
10.37885/231014735
Publicado em

30/12/2023

Páginas

186-206

Capítulo

11

Resumo

Objetivo: objetivou-se avaliar o uso de diferentes fontes de ácidos graxos na alimentação suína e sua implicação sobre o desempenho dos animais. Métodos: Utilizou-se abordagem exploratória, com pressupostos da pesquisa bibliográfica e documental visando a redação de uma revisão bibliográfica relacionada à temática do uso de ácidos graxos na nutrição de suínos por meio da consulta em artigos científicos e teses nas bases Scielo, Google Acadêmico, Science Direct e PubMed. Resultados: O uso de lipídeos na dieta de suínos é essencial para garantir fonte energética da dieta dos animais, atualmente existem várias fontes lipídicas que podem ser incluídas nas dietas dos animais. A adição de ácidos graxos na nutrição animal é difundida mundialmente, especialmente na dieta de animais de produção como suínos, aves e bovinos, tendo como intuito promover melhorias a nível de carcaça e qualidade da carne. Os ácidos graxos utilizados na alimentação animal são: ômega-3, ômega-6, ácido araquidônico e ácido linoleico conjugado (CLA), todos com intuito de melhorar a carcaça de suínos e parâmetros como consumo médio diário de ração, conversão alimentar, ganho de peso diário, rendimento de carcaça, índice de crescimento, maciez e qualidade da carne. A utilização de ácidos graxos da família ômega-3, ômega-6 e CLA que variam em níveis de inclusão entre 0,5% e 5% na dieta podem ser usados como potencializador, pois melhoram os desempenhos produtivos e reprodutivos das diferentes categorias de suínos. Conclusão: A utilização de fontes de lipídeos na suinocultura é essencial na dieta dos animais nas diferentes fases de produção, mas deve-se atentar a composição de ácidos graxos, assim como o comprimento da cadeia e o grau de saturação da fonte lipídica utilizada na dieta, para que não seja prejudicial ao desempenho dos animais.

Palavras-chave

desempenho, qualidade de carne, matrizes, óleos insaturados.

Autor(a) Correspondente
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