USO DA RMN PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DE CERVEJAS

Code: 220408571
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Título

USO DA RMN PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DE CERVEJAS

Autores(as):
  • Igor Savioli Flores

    Flores, Igor Savioli

  • Daniel Luiz Rodrigues Da Annunciação

    Annunciação, Daniel Luiz Rodrigues da

  • Tainá Francisca Cordeiro De Souza

    Souza, Tainá Francisca Cordeiro de

  • Lázaro Sátiro De Jesus

    Jesus, Lázaro Sátiro de

  • Luciano Morais Lião

    Lião, Luciano Morais

DOI
10.37885/220408571
Publicado em

02/07/2022

Páginas

74-89

Capítulo

5

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH IV

Resumo

A técnica de Ressonância Magnética Nuclear é muito versátil na identificação de diferentes espécies químicas. Há algum tempo vem sendo relatado o seu uso na análise de alimentos e bebidas, como a cerveja, em que pode avaliar a matéria-prima, processo de produção e controle de qualidade. O presente trabalho ilustra esta capacidade identificando aminoácidos essenciais e não essenciais, carboidratos fermentescíveis ou não, ácidos orgânicos, álcoois superiores e outros, em diferentes estilos de cervejas comercializadas na Cidade de Goiânia, Estado de Goiás, Brasil. Além disso, foi realizada a identificação do perfil conforme o armazenamento e aminoácidos gerados conforme o tipo de malte, pela extração em ultrassom. Os resultados mostram que a RMN de ¹H aliada ao processo de produção é de grande valia para evitar problemas de qualidade da matéria-prima, monitoramento das etapas e outros. Assim, ilustra brevemente as vantagens que podem ocorrer através da parceria com instituições públicas de ensino, que apresentam um aporte instrumental maior, com o desenvolvimento de processos do setor privado.

Palavras-chave

RMN, Cerveja especial, Maltes, Controle de qualidade.

Autor(a) Correspondente
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