USO DA RMN PARA O CONTROLE DE QUALIDADE DE CERVEJAS
Igor Savioli Flores
Flores, Igor Savioli
Daniel Luiz Rodrigues Da Annunciação
Annunciação, Daniel Luiz Rodrigues da
Tainá Francisca Cordeiro De Souza
Souza, Tainá Francisca Cordeiro de
Lázaro Sátiro De Jesus
Jesus, Lázaro Sátiro de
Luciano Morais Lião
Lião, Luciano Morais
02/07/2022
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A técnica de Ressonância Magnética Nuclear é muito versátil na identificação de diferentes espécies químicas. Há algum tempo vem sendo relatado o seu uso na análise de alimentos e bebidas, como a cerveja, em que pode avaliar a matéria-prima, processo de produção e controle de qualidade. O presente trabalho ilustra esta capacidade identificando aminoácidos essenciais e não essenciais, carboidratos fermentescíveis ou não, ácidos orgânicos, álcoois superiores e outros, em diferentes estilos de cervejas comercializadas na Cidade de Goiânia, Estado de Goiás, Brasil. Além disso, foi realizada a identificação do perfil conforme o armazenamento e aminoácidos gerados conforme o tipo de malte, pela extração em ultrassom. Os resultados mostram que a RMN de ¹H aliada ao processo de produção é de grande valia para evitar problemas de qualidade da matéria-prima, monitoramento das etapas e outros. Assim, ilustra brevemente as vantagens que podem ocorrer através da parceria com instituições públicas de ensino, que apresentam um aporte instrumental maior, com o desenvolvimento de processos do setor privado.
RMN, Cerveja especial, Maltes, Controle de qualidade.
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