USO DA RESTRIÇÃO ALIMENTAR COMO ESTRATÉGIA NUTRICIONAL EM SUÍNOS HÍBRIDOS DUROC

Code: 231014746
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Título

USO DA RESTRIÇÃO ALIMENTAR COMO ESTRATÉGIA NUTRICIONAL EM SUÍNOS HÍBRIDOS DUROC

Autores(as):
  • Marcelo Dourado De Lima

    LIMA, M. D.

  • Idael Matheus Góes Lopes

    LOPES, I. M. G.

  • Naiara Cristina Dos Santos Silveira

    SILVEIRA, N. C. S.

  • Soraia Viana Ferreira

    FERREIRA, S. V.

  • Lesleyane Dâmaris Teixeira Santos

    SANTOS, L. D. T.

  • Tadeu Chaves De Figueiredo

    FIGUEIREDO, T. C.

  • Walter Motta Ferreira

    FERREIRA, W. M.

  • Dalton De Oliveira Fontes

    FONTES, D. O.

DOI
10.37885/231014746
Publicado em

30/12/2023

Páginas

166-185

Capítulo

10

Resumo

Objetivo: A presente revisão teve por objetivo descrever os efeitos da restrição alimentar sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne em suínos híbridos Duroc. Métodos: Utilizou-se abordagem exploratória, com pressupostos da pesquisa bibliográfica e documental visando a redação de uma revisão bibliográfica relacionada à temática da restrição alimentar na suinocultura por meio da consulta em artigos científicos e teses nas bases Scielo, Google Acadêmico, Science Direct e PubMed. Resultados: A restrição alimentar é considerada um manejo nutricional que une eficiência produtiva e econômica ao âmbito suinícola. Este manejo pode ser realizado pela redução no volume de ração diário ofertado (restrição quantitativa), e podendo ou não estar associado a diluição dos nutrientes na ração (restrição qualitativa). Dentre os resultados obtidos destaca-se a melhora na eficiência alimentar, redução na deposição de gordura na carcaça e aumento na porcentagem de carne magra. Adicionalmente, pode-se elencar resultados associados ao aumento no peso e rendimento de cortes cárneos, que assim como os demais resultados, estão associados ao melhor aproveitamento da dieta pelos animais, uma vez que o consumo de ração em excesso favorece o acúmulo de energia no organismo, sendo este desviado para deposição de gordura ao invés de deposição proteica, deste modo piorando a conversão alimentar e consequentemente o desempenho animal. Conclusão: O manejo de restrição alimentar na suinocultura apresenta resultados divergentes na literatura, porém demonstram aplicabilidade principalmente nas fases de crescimento e terminação, promovendo maior capacidade de aproveitamento dos nutrientes dietéticos e consequentemente melhor conversão alimentar dos animais.

Palavras-chave

Restrição quantitativa, Desempenho zootécnico, Rendimento de carcaça, Qualidade de carne, Suínos Duroc.

Autor(a) Correspondente
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