USO DA RESTRIÇÃO ALIMENTAR COMO ESTRATÉGIA NUTRICIONAL EM SUÍNOS HÍBRIDOS DUROC
Marcelo Dourado De Lima
LIMA, M. D.
Idael Matheus Góes Lopes
LOPES, I. M. G.
Naiara Cristina Dos Santos Silveira
SILVEIRA, N. C. S.
Soraia Viana Ferreira
FERREIRA, S. V.
Lesleyane Dâmaris Teixeira Santos
SANTOS, L. D. T.
Tadeu Chaves De Figueiredo
FIGUEIREDO, T. C.
Walter Motta Ferreira
FERREIRA, W. M.
Dalton De Oliveira Fontes
FONTES, D. O.
30/12/2023
166-185
10
Objetivo: A presente revisão teve por objetivo descrever os efeitos da restrição alimentar sobre o desempenho, características de carcaça e parâmetros de qualidade de carne em suínos híbridos Duroc. Métodos: Utilizou-se abordagem exploratória, com pressupostos da pesquisa bibliográfica e documental visando a redação de uma revisão bibliográfica relacionada à temática da restrição alimentar na suinocultura por meio da consulta em artigos científicos e teses nas bases Scielo, Google Acadêmico, Science Direct e PubMed. Resultados: A restrição alimentar é considerada um manejo nutricional que une eficiência produtiva e econômica ao âmbito suinícola. Este manejo pode ser realizado pela redução no volume de ração diário ofertado (restrição quantitativa), e podendo ou não estar associado a diluição dos nutrientes na ração (restrição qualitativa). Dentre os resultados obtidos destaca-se a melhora na eficiência alimentar, redução na deposição de gordura na carcaça e aumento na porcentagem de carne magra. Adicionalmente, pode-se elencar resultados associados ao aumento no peso e rendimento de cortes cárneos, que assim como os demais resultados, estão associados ao melhor aproveitamento da dieta pelos animais, uma vez que o consumo de ração em excesso favorece o acúmulo de energia no organismo, sendo este desviado para deposição de gordura ao invés de deposição proteica, deste modo piorando a conversão alimentar e consequentemente o desempenho animal. Conclusão: O manejo de restrição alimentar na suinocultura apresenta resultados divergentes na literatura, porém demonstram aplicabilidade principalmente nas fases de crescimento e terminação, promovendo maior capacidade de aproveitamento dos nutrientes dietéticos e consequentemente melhor conversão alimentar dos animais.
Restrição quantitativa, Desempenho zootécnico, Rendimento de carcaça, Qualidade de carne, Suínos Duroc.
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.