UMA REVISÃO DAS POTENCIALIDADES DE SOLANUM STRAMONIIFOLIUM JACQ.
Shelen Acheley Bezerra De Aguiar
Aguiar, Shelen Acheley Bezerra de
Luís Gustavo De Souza Pinto
Pinto, Luís Gustavo de Souza
Jefika Bezerra Bezerra
Bezerra, Jefika Bezerra
Jolferson Bezerra Bezerra
Bezerra, Jolferson Bezerra
Eder Souto Batista
Batista, Eder Souto
Jefferson Bezerra Bezerra
Bezerra, Jefferson Bezerra
31/01/2023
150-158
11
A espécies Solanum stramoniifolium Jacq., conhecida popularmente como jurubeba-vermelha ocorre na Ásia, América do sul, América-Central e Caribe. É uma planta arbustiva de 1-2m, nativa da Amazônia, que ocorre geralmente perto de habitações humanas em terrenos escampados. É utilizada para enxerto de tomate, pois sua raiz é resistente a murcha bacteriana. O pólen e o néctar fornecem alimentos para abelhas e formigas que desempenham papel reprodutivo e proteção contra predadores. É uma planta alimentícia não-convencional. Os extratos dos frutos e sementes possuem atividades inibidoras de lipase e protease, respectivamente, que explicam a ação antibacteriana causada pela inibição das proteínas. O extrato das folhas é rico em peptídeos e possuem atividade antibacteriana e possuem alcaloides, taninos, flavonoides, saponinas, triterpenos e derivados antracênicos livres. O extrato alcoólico das raízes possui alcaloides, taninos, flavonoides, saponinas e triterpenos. O caule, a folhas e a raízes apresentam ação anti-inflamatória, antimicróbica, antioxidante e atividade citotóxica associada a presença de compostos fenólicos. A resistência a viroses e doenças bacterianas podem indicar que seus metabólitos secundários possuem potencial econômico com aplicações em biotecnologia e farmacologia.
Jurubeba, Metabólitos secundários, Fitoquímicos, Farmacognosia
Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.