TRANSIÇÃO NUTRICIONAL NA ADOLESCÊNCIA: UMA ABORDAGEM DOS ÚLTIMOS 10 ANOS.
Diana Souza dos Santos
Santos, Diana Souza dos
Michele de Sousa Carneiro
Carneiro, Michele de Sousa
Sheila Cristina Martins e Silva
Silva, Sheila Cristina Martins e
Christian Nunes Aires
Aires, Christian Nunes
Lorenn Juliet da Silva Carvalho
Carvalho, Lorenn Juliet da Silva
Liliane Cristina Bandeira Costa
Costa, Liliane Cristina Bandeira
01/12/2020
535-542
46
Objetivo: Avaliar a transição nutricional dos adolescentes nos últimos 10 anos. Métodos: A pesquisa foi realizada através da revisão bibliográfica, de artigos científicos, com base nos dados do Scielo, biblioteca virtual de saúde (BIREME), dados do SISVAN, MS e descritores em ciências da saúde (DeCs). Os artigos analisados consistem nos anos de 2004 a 2017. Resultados: A maioria dos artigos mostraram que houve a diminuição da desnutrição e aumento do excesso de peso (sobrepeso e obesidade), devido a vários fatores como: inserção da mulher no mercado de trabalho, diminuição da atividade física, mudanças nos hábitos alimentares, o avanço da tecnologia, dentre outros. Considerações finais: No presente estudo pode-se observar que a alimentação inadequada, acarretou o aparecimento de patologias relacionadas a má alimentação nesta faixa etária (adolescência). Verificou-se que essa grande proporção de adolescentes com excesso de peso, demonstra a necessidade urgente de medidas preventivas realizada pelas autoridades para formulação de diretrizes para políticas de saúde, para que esse quadro venha ser reduzido.
consumo alimentar, obesidade, adolescente.
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