TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA: FUNDAMENTOS, EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS

Code: 220609292
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Título

TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA: FUNDAMENTOS, EXPERIÊNCIAS E DESAFIOS

Autores(as):
  • Elielma Santana Fernandes

    Fernandes, E. S.

  • Wellington Dantas De Sousa

    Sousa, W.D.

  • Carla Saturnina Ramos De Moura

    Moura, C.S.R.

  • Jorge Luís Cavalcanti Ramos

    Ramos, J.L.C.

  • Lucia Marisy Souza Ribeiro De Oliveira

    Oliveira, L.M.S.R.

DOI
10.37885/220609292
Publicado em

30/07/2022

Páginas

248-259

Capítulo

18

Resumo

Este artigo teve por objetivo analisar os processos de Transição Agroecológica (TA) em três unidades produtivas no Brasil. A TA pode ser entendida como um processo gradual de mudança nas formas de manejo dos agroecossistemas, passando de um modelo agroquímico de produção para estilos de agriculturas que incorporem princípios e tecnologias de base ecológica. Nesse sentido, por meio de uma revisão bibliográfica, com uma abordagem qualitativa e conceitual, os resultados apontaram 03 (três) estudos que discutiram os êxitos e as dificuldades encontradas no processo de Transição Agroecológica. Ante o exposto, os achados da pesquisa indicam, de maneira geral, que o processo de Transição Agroecológica necessita de ações que fortaleçam a implementação na agricultura familiar, como: políticas públicas, estratégias político-institucionais, promoção da autonomia dos mercados de insumos e de trabalho e mobilização dos atores sociais, respeitando, desse modo, as especificidades ecológicas, histórico-culturais, sociais e econômicas locais/regionais

Palavras-chave

Agroecossistemas, Sustentabilidade, Unidades produtivas, Produção orgânica, Produção de alimentos.

Autor(a) Correspondente
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