TOXICIDADE DE PRODUTOS NATURAIS E A ARTEMIA SALINA
Bruna Fernandes De Souza Santos
Santos, Bruna Fernandes de Souza
Gabriela Lorrane Moreira Oliveira
Oliveira, Gabriela Lorrane Moreira
Gabriella Roberta Silva Oliveira
Oliveira, Gabriella Roberta Silva
Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy
Mazzinghy, Ana Carolina do Carmo
Ana Luiza Coeli Cruz Ramos
Ramos, Ana Luiza Coeli Cruz
Vinícius Serafim Coelho
Coelho, Vinícius Serafim
Viviane Dias Medeiros Silva
Silva, Viviane Dias Medeiros
Cleber José Da Silva
Silva, Cleber José da
Raquel Linhares Bello De Araújo
Araújo, Raquel Linhares Bello de
Júlio Onésio Ferreira Melo
Melo, Júlio Onésio Ferreira
30/10/2023
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CIÊNCIAS AGRÁRIAS: LIMITES E POTENCIALIDADES EM PESQUISA - VOLUME 3
Artemia salina ou, simplesmente, artêmia, é um microcrustáceo com capacidade de sobreviver em habitats hipersalinos. Esta espécie tem facilidade de reprodução, o que favorece seu uso em ensaios de toxicidade. Este teste baseado em artêmia é rápido, fácil, eficiente, abrangente e de baixo custo, sendo amplamente empregado em pesquisas e toxicologia aplicada. Tem sido utilizado no estudo de um amplo espectro de produtos naturais como ensaio preliminar de toxicidade para triagem de extratos e compostos para descoberta de medicamentos em plantas medicinais bem como de partes de plantas que não são usualmente consumidas ou utilizadas. Neste contexto, o objetivo desta revisão foi abordar a metodologia para avaliação da toxicidade de substâncias vegetais frente a A. salina e suas diversas aplicações, como na aquicultura, no desenvolvimento de produtos naturais e de medicamentos, na avaliação da qualidade de efluentes e na fotomedicina, destacando alguns estudos relacionados com as árvores e frutos nativos brasileiros.
artêmia, ensaio preliminar, extrato vegetal, organismo-teste, frutos nativos.
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