TOXICIDADE DE PRODUTOS NATURAIS E A ARTEMIA SALINA

Code: 231014642
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Título

TOXICIDADE DE PRODUTOS NATURAIS E A ARTEMIA SALINA

Autores(as):
  • Bruna Fernandes De Souza Santos

  • Gabriela Lorrane Moreira Oliveira

  • Gabriella Roberta Silva Oliveira

  • Ana Carolina Do Carmo Mazzinghy

  • Ana Luiza Coeli Cruz Ramos

  • Vinícius Serafim Coelho

  • Viviane Dias Medeiros Silva

  • Cleber José Da Silva

  • Raquel Linhares Bello De Araújo

  • Júlio Onésio Ferreira Melo

DOI
  • DOI
  • 10.37885/231014642
    Publicado em

    30/10/2023

    Páginas

    9-27

    Capítulo

    1

    Resumo

    Artemia salina ou, simplesmente, artêmia, é um microcrustáceo com capacidade de sobreviver em habitats hipersalinos. Esta espécie tem facilidade de reprodução, o que favorece seu uso em ensaios de toxicidade. Este teste baseado em artêmia é rápido, fácil, eficiente, abrangente e de baixo custo, sendo amplamente empregado em pesquisas e toxicologia aplicada. Tem sido utilizado no estudo de um amplo espectro de produtos naturais como ensaio preliminar de toxicidade para triagem de extratos e compostos para descoberta de medicamentos em plantas medicinais bem como de partes de plantas que não são usualmente consumidas ou utilizadas. Neste contexto, o objetivo desta revisão foi abordar a metodologia para avaliação da toxicidade de substâncias vegetais frente a A. salina e suas diversas aplicações, como na aquicultura, no desenvolvimento de produtos naturais e de medicamentos, na avaliação da qualidade de efluentes e na fotomedicina, destacando alguns estudos relacionados com as árvores e frutos nativos brasileiros.

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    Palavras-chave

    artêmia, ensaio preliminar, extrato vegetal, organismo-teste, frutos nativos.

    Licença

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