THERMAL PEST CONTROL EM UVAS ‘CHARDONNAY’: CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DOS VINHOS
Taísa Ceratti Treptow
Treptow, Taísa Ceratti
Carine Gláucia Comarella
Comarella, Carine Gláucia
Fernanda Wouters Franco
Franco, Fernanda Wouters
Thaís De Oliveira Lopes
Lopes, Thaís de Oliveira
Tatiana Valesca Rodriguez Alicieo
Alicieo, Tatiana Valesca Rodriguez
Cláudia Kaehler Sautter
Sautter, Cláudia Kaehler
19/12/2020
467-482
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A tecnologia térmica Thermal Pest Control aplicada em vinhedos de cultivares Vitis vinifera influencia o metabolismo das vinhas, e pode alterar a composição fenólica e as características sensoriais dos vinhos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da tecnologia Thermal Pest Control sobre as características físico-químicas e sensoriais dos vinhos elaborados com uvas ‘Chardonnay’. Os experimentos com uvas ‘Chardonnay’ receberam aplicações do equipamento Thermal Pest Control. O experimento I foi conduzido na safra 2013 com 5 aplicações somente no período da frutificação e o experimento II, na safra 2014 com um total de 19 aplicações do florescimento à colheita. As uvas de ambos os experimentos foram vinificadas em escala laboratorial e os vinhos armazenados por 12 meses. Foram realizadas as análises físico-químicas (acidez total, acidez volátil, álcool, polifenóis totais, antioxidante DPPH, açúcares e cor) e o perfil descritivo quantitativo. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de tukey com 5% de probabilidade de erro. No experimento I, as aplicações do tratamento térmico aumentaram a concentração dos compostos fenólicos, açúcares totais, antioxidante DPPH e do aroma caramelizado. E, no experimento II o maior número de aplicações estimulou os açúcares totais, porém reduziu compostos fenólicos e os atributos sensoriais cor, gosto caramelizado, sensações bucais de persistência e corpo. Sendo assim, conclui-se que o número de aplicações do tratamento térmico influencia nas características físico-químicas e sensoriais dos vinhos ‘Chardonnay’, além disso, as condições edafoclimáticas e idade das vinhas também devem ser considerados, pois podem influenciar na qualidade dos vinhos.
Thermaculture, Vitis vinifera, Polifenóis totais, Cor, Perfil descritivo quantitativo.
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