TESTES DE ESCALA HEDÔNICA EM PESQUISAS BRASILEIRAS SOBRE FISHBURGUERES NO PERÍODO 2010 - 2020

Code: 220508901
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Título

TESTES DE ESCALA HEDÔNICA EM PESQUISAS BRASILEIRAS SOBRE FISHBURGUERES NO PERÍODO 2010 - 2020

Autores(as):
  • Hérlon Mota Atayde

    ATAYDE, H. M.

  • Jacqueline Dias Rocha

    ROCHA, J. D.

  • Talita Monteiro De Souza

    SOUZA, T. M.

  • Elton Nunes Brito

    BRITO, E. N.

DOI
10.37885/220508901
Publicado em

01/07/2022

Páginas

154-170

Capítulo

10

Resumo

Foi efetuado um estudo bibliométrico sobre a utilização de escalas hedônicas como ferramenta sensorial em pesquisas sobre fishburgueres no período de 2010 a 2020. A seleção dos artigos científicos ocorreu em três plataformas de busca: Scielo, Google Acadêmico e Scopus, e dezessete publicações que se enquadravam nos critérios de inclusão foram selecionados. Foram analisados os fatores identificadores e otimizadores de busca, os fatores metodológicos (e sua adequação à normativa vigente) e os fatores métricos de cada uma dessas pesquisas. As palavras-chave utilizadas geralmente não se repetem no título do artigo, o que maximiza a detecção dos estudos pelos mecanismos acadêmicos virtuais de busca. Os pesquisadores não demonstraram preferência por qualquer periódico. O número de indivíduos constituintes do painel de julgadores majoritariamente atendia à normativa vigente na época do estudo, e estes eram predominantemente avaliadores inexperientes. Como membros do painel sensorial predominavam os acadêmicos, fato capaz de limitar a extrapolação dos dados obtidos, apesar de compreensível devido a facilidade de captação deles em função do local de condução das pesquisas. A maioria dos painéis sensoriais não aprontavam importantes fatores, como a faixa de idade e o sexo binário dos julgadores, o que também pode comprometer os resultados declarados. Quanto à escala hedônica, a maioria optou por usar a escala hedônica mista de nove pontos. Poucas falhas metodológicas foram detectadas nas publicações, considerando a vigência da normativa ISO e/ou ABNT pertinente ao experimento, e aquelas não detectadas pelos pareceristas parecem mais associadas à experiência deles do que ao estrato Qualis Capes atribuído ao periódico. Apesar disso, torna-se essencial que as futuras pesquisas com escalas hedônicas em fishburgueres atendam aos critérios mínimos de aplicação e análise.

Palavras-chave

Teste sensorial, Avaliadores, Hambúrguer de peixe, Adequação metodológica.

Autor(a) Correspondente
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