TERREIRO SUSPENSO: UMA ALTERNATIVA PARA SECAGEM GRÃOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Code: 230111872
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Título

TERREIRO SUSPENSO: UMA ALTERNATIVA PARA SECAGEM GRÃOS NA AGRICULTURA FAMILIAR

Autores(as):
  • Weslley Nunes Santana

    Santana, Weslley Nunes

  • João Paulo Goes Da Silva Borges

    Borges, João Paulo Goes da Silva

  • Jeandson Silva Viana

    Viana, Jeandson Silva

  • Edilma Pereira Gonçalves

    Gonçalves, Edilma Pereira

  • Vanyelle Raquel Pereira De Araujo

    Araujo, Vanyelle Raquel Pereira de

  • Danilo De Lima Santos

    Santos, Danilo de Lima

  • Maria Beatrice Gueiros Silva

    Silva, Maria Beatrice Gueiros

  • Jessica Lidiane Da Silva

    Silva, Jessica Lidiane da

  • Maria Camila Cordeiro Da Silva

    Silva, Maria Camila Cordeiro da

DOI
10.37885/230111872
Publicado em

28/04/2023

Páginas

122-133

Capítulo

10

Resumo

Essa pesquisa teve como objetivo desenvolver tecnologia alternativa para secagem de grãos em terreiro suspenso, por meio de materiais reciclados como uma possibilidade para agricultores familiares. O trabalho foi desenvolvido em campo experimental da Universidade Federal do Agreste de Pernambuco – UFAPE, escolhida levando em consideração a declividade do terreno (< 5%), ausência de árvores que pudessem prejudicar a luminosidade, facilidade de acesso e proximidade da área de cultivo. Para construção do terreiro suspenso utilizou-se resto de madeira oriundo de construções de prédio da UFAPE, plástico transparente e sombrite de 50%, pregado em retângulo de com dimensões de 0,9x0,5x1,35m, ALC. Para avaliação da eficiência na secagem de grãos foram utilizadas amostras de soja da cultivar BRS Domínio, sendo inicialmente determinado o teor de água dos grãos pelo método de estufa a 105º ± 2º. Para fim de controle da metodologia foi verificada a temperatura e umidade do interior do terreiro suspenso com auxílio de termo-higrômetro digital. Os principais resultados demostram uma eficiência dessa tecnologia na secagem de grãos de soja, de modo que as temperaturas internas do terreiro suspenso variaram de 15 a 50°C, com umidade variando de 22% durante a noite e 99% durante o dia. A curva de secagem dos grãos atingiu ponto máximo com duração equivalente a 83 horas, nesse ponto especifico os grãos apresentaram um teor de água de 8,52%, valor dentro da faixa ideal para armazenamento. O terreiro suspenso construído com material reciclável foi eficiente no aumento da temperatura interna e na diminuição da umidade relativa, contribuindo para a secagem de grão de soja da Cultivar “BRS Domínio”, sendo uma tecnologia barata para agricultores familiares na secagem de grãos.

Palavras-chave

Tecnologia Alternativa, Tecnologia de grãos, Reciclagem.

Autor(a) Correspondente
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