TEOR DE PROTEINA: TENEBRIO MOLITOR & CHRYSODEIXIS INCLUDENS
Matheus Abraão Piovesan Pedroso
Pedroso, Matheus Abraão Piovesan
Iogor Sulzbacher Schardong
Schardong, Igor Sulzbacher
Maximiliano Segundo Escalona Jiménez
Jiménez, Maximiliano Segundo Escalona
Jéssica Santi Boff
Boff, Jéssica Santi
Oderlei Bernardi
Bernardi, Oderlei
Neila S.P.S. Richards
Richards, N.S.P.S.
01/05/2022
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O hábito de consumir insetos – entomofagia, já faz parte da dieta de aproximadamente dois bilhões de pessoas, em mais de 140 países, que incluem no cardápio mais de 2.114 espécies de insetos. Informativos da FAO sugerindo a inclusão de insetos comestíveis na dieta humana, aliado ao aumento na demanda por alimentos que ocasiona a intensificação dos meios de produção e o uso dos recursos naturais, faz com que insetos sejam considerados uma fonte alternativa de proteínas. Objetivo: explorar o teor proteico de uma espécie de inseto utilizada para consumo animal e humano (larva do besouro da farinha, Tenebrio molitor) e outra ainda pouco estudada (lagarta falsa-medideira, Chrysodeixis includens). Métodos: as lagartas C. includens foram criadas e abatidas na UFSM; já as larvas do T. molitor foram adquiridas comercialmente. A análise proteica foi realizada nas dependências do Departamento de Tecnologia em Alimentos da UFSM (DTCA/UFSM), seguindo o método Kjeldahl, utilizando o fator de conversão de 6,25. Resultados: a lagarta C. includens obteve o maior teor proteico, de 61,95%, seguido da larva do T. molitor (50,63%). Conclusão: ambos os insetos demonstram potencial elevado como fonte alternativa de proteína para a alimentação humana e animal e contribuem para os ODS 2 (fome zero), 3 (saúde e bem-estar) e 12 (consumo e produção responsáveis).
farinha de insetos, Tenebrio molitor, Chrysodeixis includens, Falsa-medideira, Neofobia, Sustentabilidade, Carne convencional.
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