TEMPERATURA E EXERCÍCIO NO CRESCIMENTO DE PACUS (PIARACTUS MESOPOTAMICUS): ALTERAÇÕES MORFOMÉTRICAS E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA

Code: 201101969
Downloads
11
Views
15
Compartilhe
Título

TEMPERATURA E EXERCÍCIO NO CRESCIMENTO DE PACUS (PIARACTUS MESOPOTAMICUS): ALTERAÇÕES MORFOMÉTRICAS E CARACTERÍSTICAS DE CARCAÇA

Autores(as):
  • Vander Bruno dos Santos

  • Edson Assunção Mareco

  • Rondinelle Artur Simões Salomão

DOI
  • DOI
  • 10.37885/201101969
    Publicado em

    28/12/2020

    Páginas

    349-370

    Capítulo

    26

    Resumo

    avaliar a influência da temperatura e do exercício natatório no crescimento, morfometria e características de carcaça de peixes. Métodos: Pacus (Piaractus mesopotamicus) pesando 0,9 - 1,9 g e medindo 2,7 - 4,2 cm de comprimento padrão foram cultivados a uma densidade inicial de 120 peixes m³ em 3 sistemas de recirculação contendo 6 tanques de água com um volume de 0,5 m³ cada a temperaturas de 24, 28 e 32 °C. A cada temperatura, três tanques foram modificados para gerar atividade de exercício nos espécimes e forçar os peixes a nadar sob uma velocidade de 27,5 cm/s. Ao final do experimento, foram avaliadas as seguintes métricas: desempenho dos peixes, morfometria (comprimento, largura, altura e perímetro em diferentes posições corporais), diâmetro e densidade do músculo e tecido adiposo ventral subcutâneo e rendimentos no processamento. Resultados: A 28 °C, os pacus ficaram mais pesados e tiveram maior ganho de peso após 240 dias de cultivo. Um aumento de 4 °C (30 ° C) não proporcionou nenhuma melhora no desempenho dos peixes. No entanto, o exercício de natação melhorou o crescimento dos pacus, conversão alimentar e peso de filés. Conclusões: Tanto a temperatura quanto o exercício influenciam a morfologia corporal (principalmente na região caudal), a celularidade das fibras musculares brancas, vermelhas e adipócitos, o rendimento do processamento de pacus.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Adipócitos. Conversão alimentar. Hipertrofia. Fibras musculares. Recirculação.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar