TECNOLOGIAS PARA A COLHEITA E PROCESSAMENTO DE MAURITIA FLEXUOSA L. F. EM COMUNIDADES RURAIS DO NORTE DE MINAS
Cibelle Pinheiro Mourão
Mourão, Cibelle Pinheiro
Ernane Ronie Martins
Martins, Ernane Ronie
Karoline Paulino Costa
Costa, Karoline Paulino
28/01/2021
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SILVICULTURA E MANEJO FLORESTAL: TÉCNICAS DE UTILIZAÇÃO E CONSERVAÇÃO DA NATUREZA - VOLUME 1
O extrativismo do buriti permite trabalho e renda a agricultores familiares no Norte de Minas Gerais, especialmente mulheres. Técnicas para a colheita e processamento facilitam o manejo correto e geram um melhor aproveitamento dos frutos. O trabalho teve como objetivo, avaliar a maturação dos frutos após a aplicação de etefon e o efeito da temperatura na firmeza do epicarpo e no rendimento do óleo da casca e do mesocarpo. Na avaliação do etefon, utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2, cinco tempos de imersão (0, 30, 60, 90 e 120 min) e dois estádios de maturação (E1 e E2). Os resultados foram submetidos à análise de regressão. Na avaliação da temperatura foram utilizados três tratamentos (T1 = 30°C; T2 = ambiente - 27°C; T3 = 45°C). O óleo foi extraído das raspas e cascas secas. Os dados foram submetidos à análise de variância e teste de médias. O etefon não influenciou na maturação dos frutos; diferentes temperaturas não influenciaram na firmeza das cascas (0,67 +/-0,11 kg) e não houve efeito de interação entre as temperaturas e a origem do material utilizado para extração do óleo. A casca apresentou rendimento menor que a raspa (9,28% e 30,61%) e a temperatura de 45°C teve menor rendimento de óleo (18,85%). Concluiu-se que a aplicação do produto não influencia na maturação dos frutos; temperaturas elevadas reduzem o rendimento de óleo e que além da polpa, é possível extrair óleo das cascas, normalmente descartadas pelos extrativistas.
Vereda, Etefon, Firmeza, Rendimento de óleo, Extrativismo
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