TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NO PROCESSAMENTO DE EMPANADOS
Eulália Lopes da Silva Barros
Barros, Eulália Lopes da Silva
Noádia Genuario Barroso
Barroso, Noádia Genuario
Callebe Camelo-silva
Camelo-Silva, Callebe
Márcio Augusto Ribeiro Sanches
Sanches, Márcio Augusto Ribeiro
Silvani Verruck
Verruck, Silvani
Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal
Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro
19/12/2020
453-466
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O empanamento é uma das principais maneiras pelas quais as indústrias processadoras de carnes agregam valor aos produtos, por realçar ou favorecer a cor, sabor e textura. A agregação de valor se deve ao aproveitamento de cortes de proteína com preços mais baixos ou que seriam descartados e pelo aumento de rendimento. As tecnologias de empanamento podem melhorar a qualidade de carnes frescas, congeladas e processadas, retardando a perda de umidade, reduzindo a oxidação de lipídios, melhorando a aparência do produto, preservando aromas voláteis, funcionando como transportadores de aditivos alimentares, como agentes antimicrobianos e antioxidantes, e redução da absorção de óleo durante a fritura. Nesse contexto, este artigo traz uma revisão sobre os sistemas de revestimento comestíveis e um estudo de caso que trata da percepção de consumidores em relação a produtos empanados disponíveis no mercado.
Alimentos revestidos, empanamento, tecnologias de processamento, sistemas de cobertura.
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