TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NO PROCESSAMENTO DE EMPANADOS

Code: 201102196
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Título

TECNOLOGIAS ENVOLVIDAS NO PROCESSAMENTO DE EMPANADOS

Autores(as):
  • Eulália Lopes da Silva Barros

    Barros, Eulália Lopes da Silva

  • Noádia Genuario Barroso

    Barroso, Noádia Genuario

  • Callebe Camelo-silva

    Camelo-Silva, Callebe

  • Márcio Augusto Ribeiro Sanches

    Sanches, Márcio Augusto Ribeiro

  • Silvani Verruck

    Verruck, Silvani

  • Márcia Cristina Teixeira Ribeiro Vidigal

    Vidigal, Márcia Cristina Teixeira Ribeiro

DOI
10.37885/201102196
Publicado em

19/12/2020

Páginas

453-466

Capítulo

30

Resumo

O empanamento é uma das principais maneiras pelas quais as indústrias processadoras de carnes agregam valor aos produtos, por realçar ou favorecer a cor, sabor e textura. A agregação de valor se deve ao aproveitamento de cortes de proteína com preços mais baixos ou que seriam descartados e pelo aumento de rendimento. As tecnologias de empanamento podem melhorar a qualidade de carnes frescas, congeladas e processadas, retardando a perda de umidade, reduzindo a oxidação de lipídios, melhorando a aparência do produto, preservando aromas voláteis, funcionando como transportadores de aditivos alimentares, como agentes antimicrobianos e antioxidantes, e redução da absorção de óleo durante a fritura. Nesse contexto, este artigo traz uma revisão sobre os sistemas de revestimento comestíveis e um estudo de caso que trata da percepção de consumidores em relação a produtos empanados disponíveis no mercado.

Palavras-chave

Alimentos revestidos, empanamento, tecnologias de processamento, sistemas de cobertura.

Autor(a) Correspondente
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