SUCRALOSE: É MAIS SAUDÁVEL QUE O AÇÚCAR?

Code: 221211438
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Título

SUCRALOSE: É MAIS SAUDÁVEL QUE O AÇÚCAR?

Autores(as):
  • Ana Lúcia Baltazar

    Baltazar, AL

  • Ana Marta Felício

    Felício, AM

  • Maria Aleixo

    Aleixo, M

  • Neuza Aguiar

    Aguiar, N

  • Tiago Rodrigues

    Rodrigues, T

DOI
10.37885/221211438
Publicado em

01/03/2023

Páginas

546-557

Capítulo

40

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH X

Resumo

Introdução: A sucralose é um adoçante não calórico derivado da sacarose amplamente utilizado em alimentos e bebidas. É 600 vezes mais doce que a sacarose e o organismo não a metaboliza como fonte de energia. Objetivo: Compreender os efeitos da sucralose na saúde humana. Métodos: Foi realizada uma revisão da literatura nas bases de dados Science Direct, B-on e Google Scholar com as palavras-chave "sucralose", "tóxica", "nutrição", "saúde" e "comida" utilizando o articulador "e", resultando em um total de 1223 artigos. A partir desses resultados, 26 foram selecionados com base em seu título, resumo e, finalmente, pela leitura completa do texto. Resultados: O efeito sucralose na saúde é controverso. Foi descrito que a sucralose pode aumentar a resistência à insulina, embora outros estudos refiram que ela não afeta a homeostase da glicose. Em relação ao microbioma, foi declarado que ele reduz as bactérias benéficas intestinais. Também tem sido usado na obesidade como uma alternativa de baixa caloria ao açúcar, no entanto, alguns estudos mencionam que ela promove a acumulação de gordura. A dose diária segura de sucralose recomendada pela Organização Mundial da Saúde é de 0-15mg/kg. Ainda assim, alguns estudos defendem que isso deve ser revisto e talvez reformulado para evitar a toxicidade. Conclusões: Não há consenso sobre os efeitos da sucralose na saúde na comunidade científica, portanto, o objetivo deste estudo não foi totalmente obtido sendo mais investigação necessária.

Palavras-chave

Saúde, nutrição, Edulcorante, Sucralose, Tóxico e alimentos.

Autor(a) Correspondente
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