SUCO DE CAJU ADICIONADO DO XAROPE DE YACON E DO EXTRATO CONCENTRADO DE CAROTENOIDES PARA MELHORIA DAS SUAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS E FUNCIONAIS
Ana Paula Dionisio
Dionisio, Ana Paula
Ana Hérica de Lima Mendes
Mendes, Ana Hérica de Lima
Sandra Machado Lira
Lira, Sandra Machado
Jéssica Bezerra Maciel
Maciel, Jéssica Bezerra
Yago de Oliveira Silva
Silva, Yago de Oliveira
Fernando Pinto de Abreu
Abreu, Fernando Pinto de
Deborah dos Santos Garruti
Garruti, Deborah dos Santos
Ídila Maria Araújo dos Santos
Santos, Ídila Maria Araújo dos
Carlos Farley Hebster Moura
Moura, Carlos Farley Hebster
01/10/2021
708-717
50
O xarope de yacon (XY) e o extrato concentrado de caju (ECC) são produtos que apresentam elevadas concentrações de compostos bioativos, como fruto-oligossacarídeos e carotenoides, que exibem propriedades prebióticas e antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de XY e ECC nas características físico-químicas e sensoriais, quando estes produtos foram incorporados em um suco de caju. As formulações desenvolvidas foram: formulação A (sem adição de XY e ECC), formulação B (suco com adição de 20% de XY), formulação C (suco com adição de 20% de XY e 10% de ECC) e formulação D (suco com adição de 20% de XY e 20% de ECC). As amostras foram então avaliadas sensorialmente com relação a aceitação (global, aparência e textura), além de serem caracterizadas através de análises físico-químicas. Os resultados indicaram que todas as formulações apresentam um aumento da aceitação sensorial após adição do XY e ECC, indicando que o suco de caju pode ser considerado como um veículo interessante para esses ingredientes funcionais.
Smallanthus Sonchifolius, Anacardium occidentale, Aceitação sensorial.
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