SUCO DE CAJU ADICIONADO DO XAROPE DE YACON E DO EXTRATO CONCENTRADO DE CAROTENOIDES PARA MELHORIA DAS SUAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS E FUNCIONAIS

Code: 210805926
18
2
Título

SUCO DE CAJU ADICIONADO DO XAROPE DE YACON E DO EXTRATO CONCENTRADO DE CAROTENOIDES PARA MELHORIA DAS SUAS CARACTERÍSTICAS SENSORIAIS E FUNCIONAIS

Autores(as):
  • Ana Paula Dionisio

    Dionisio, Ana Paula

  • Ana Hérica de Lima Mendes

    Mendes, Ana Hérica de Lima

  • Sandra Machado Lira

    Lira, Sandra Machado

  • Jéssica Bezerra Maciel

    Maciel, Jéssica Bezerra

  • Yago de Oliveira Silva

    Silva, Yago de Oliveira

  • Fernando Pinto de Abreu

    Abreu, Fernando Pinto de

  • Deborah dos Santos Garruti

    Garruti, Deborah dos Santos

  • Ídila Maria Araújo dos Santos

    Santos, Ídila Maria Araújo dos

  • Carlos Farley Hebster Moura

    Moura, Carlos Farley Hebster

DOI
10.37885/210805926
Publicado em

01/10/2021

Páginas

708-717

Capítulo

50

Resumo

O xarope de yacon (XY) e o extrato concentrado de caju (ECC) são produtos que apresentam elevadas concentrações de compostos bioativos, como fruto-oligossacarídeos e carotenoides, que exibem propriedades prebióticas e antioxidantes. O objetivo deste trabalho foi avaliar o impacto de XY e ECC nas características físico-químicas e sensoriais, quando estes produtos foram incorporados em um suco de caju. As formulações desenvolvidas foram: formulação A (sem adição de XY e ECC), formulação B (suco com adição de 20% de XY), formulação C (suco com adição de 20% de XY e 10% de ECC) e formulação D (suco com adição de 20% de XY e 20% de ECC). As amostras foram então avaliadas sensorialmente com relação a aceitação (global, aparência e textura), além de serem caracterizadas através de análises físico-químicas. Os resultados indicaram que todas as formulações apresentam um aumento da aceitação sensorial após adição do XY e ECC, indicando que o suco de caju pode ser considerado como um veículo interessante para esses ingredientes funcionais.

Palavras-chave

Smallanthus Sonchifolius, Anacardium occidentale, Aceitação sensorial.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.