STEVIA - UMA ALTERNATIVA DE CONTROLE DE QUALIDADE APLICADA AO SETOR DE ALIMENTOS NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO

Code: 220910356
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Título

STEVIA - UMA ALTERNATIVA DE CONTROLE DE QUALIDADE APLICADA AO SETOR DE ALIMENTOS NO BRASIL: UM ESTUDO DE REVISÃO

Autores(as):
  • Luana Costa De Souza

    Souza, Luana Costa De

  • Kariny Pereira Da Silva

    Da Silva, Kariny Pereira

  • Letícia Nunes Dos Santos

    Dos Santos, Letícia Nunes

  • Hellen Rebeca Caetano De Oliveira Anjos

    De Oliveira Anjos, Hellen Rebeca Caetano

  • Bruno Henrrique Guimarães De Sousa

    De Sousa, Bruno Henrrique Guimarães

  • Leandro Alves De Souza

    De Souza, Leandro Alves

  • Ellen Fernanda Silva Campos

    Campos, Ellen Fernanda Silva

  • Raquel Silva De Sousa

    De Sousa, Raquel Silva

  • Humberto Oliveira Da Silva Pereira

    Da Silva Pereira, Humberto Oliveira

  • Junior Cesar Da Silva Sousa Filho

    Filho, Junior Cesar Da Silva Sousa

DOI
10.37885/220910356
Publicado em

01/11/2022

Páginas

167-173

Capítulo

11

Resumo

A Stévia é uma planta encontrada no sudoeste do Brasil e do Paraguai, possuindo um poder adoçante considerado 300 vezes mais forte do que a sacarose, conferido pelos seus glicosídeos de esteviol. É um produto que possui uma série de benefícios, dentre eles propriedades antioxidantes, conferidas pelas antocianinas, ácidos fenólicos e ácido fólico. A indústria brasileira tem dado mais importância ao uso deste edulcorante em produtos naturais e mais recentemente, em refrigerantes, fazendo com que o acesso às versões puras do produto seja facilitado. O controle de qualidade nas indústrias alimentícias é adotado para avaliar a qualidade dos serviços, produtos oferecidos e certificar que eles estão de acordo com as especificações técnicas estabelecidas pela legislação vigente. Dessa forma, o presente estudo objetiva, explanar pesquisas na literatura que mostrem a avaliação do controle de qualidade da aplicação da stévia ao setor alimentício no Brasil. Para tanto, foi realizada uma uma revisão bibliográfica utilizando a base de dados eletrônica Scopus. Para tanto, foram obtidos seis artigos, onde desses seis apenas três foram selecionados para compor esta pesquisa. Desta maneira, a partir da busca realizada, foi possível avaliar o grande potencial benéfico da utilização da stévia aplicado em produtos alimentícios, além de avaliar as características físico-químicas, sensoriais e microbiológicas de suma importância para o controle de qualidade na indústria de alimentos. Além disso, avaliar a crescente busca por saudabilidade, pois a stevia desempenha benefícios na prevenção de doenças como diabetes e obesidade, bem como estimular o surgimento de novos produtos no setor alimentício.

Palavras-chave

Stevia, Controle de qualidade, Brasil.

Autor(a) Correspondente
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