SOLUBILIDADE DE CLORETO DE SÓDIO E SEUS SAIS SUBSTITUTOS PARA UTILIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Code: 210303747
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Título

SOLUBILIDADE DE CLORETO DE SÓDIO E SEUS SAIS SUBSTITUTOS PARA UTILIZAÇÃO NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

Autores(as):
  • Andrea Carla Silva-Barretto

  • Carlos Alberto Alves-Júnior

  • Maria Júlia Neves Martins

  • Lilian Fachin Leonardo Betiol

  • Javier Telis-Romero

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303747
    Publicado em

    02/07/2021

    Páginas

    550-557

    Capítulo

    41

    Resumo

    Há uma busca constante por alternativas para redução do conteúdo de sódio em formulações de produtos alimentícios visando torná-los mais saudáveis aos consumidores. O presente estudo teve como objetivo determinar a solubilidade de diferentes sais substitutos de cloreto de sódio que são utilizados em formulações de alimentos. Foi utilizado um sistema experimental para determinar a solubilidade do NaCl, KCl, CaCl2 e MgCl2 em água em temperaturas de 1, 5, 10, 15 e 20°C. Três modelos matemáticos mais utilizados em engenharia foram aplicados neste estudo, sendo o modelo linear, quadrático e exponencial. O modelo quadrático obteve o melhor ajuste dos dados de solubilidade em função da temperatura para todos os sais estudados. No que diz respeito a solubilidade das soluções salinas estudadas, o cloreto de magnésio e o cloreto de sódio permaneceram constantes nas temperaturas utilizadas, enquanto que a solubilidade do cloreto de potássio e cloreto de cálcio aumentaram com o aumento da temperatura.

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    Palavras-chave

    cloreto de sódio, cloreto de potássio, cloreto de cálcio, cloreto de magnésio.

    Licença

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