SISTEMAS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE HORTÍCOLAS

Code: 231014613
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Título

SISTEMAS ORGÂNICOS NA PRODUÇÃO DE HORTÍCOLAS

Autores(as):
  • Martha Freire Da Silva

    Silva, Martha Freire

  • Cleverton Timóteo De Assunção

    Assunção, Cleverton Timóteo

  • Lorena Oliveira Moura

    Moura, Lorena de Oliveira

  • Heloísa Rocha Do Nascimento

    Nascimento, Heloísa Rocha

  • Lucas Barbosa De Castro Rosmaninho

    Rosmaninho, Lucas Barbosa de Castro

  • Nátally Emanuelly Dos Santos

    Santos, Nátally Emanuelly

  • Victor Hugo Borsuk Damião

    Damião, Victor Hugo Borsuk

  • Samyra Alves Condé

    Condé, Samyra Alves

DOI
10.37885/231014613
Publicado em

01/12/2023

Páginas

174-183

Capítulo

11

Resumo

Os produtos hortícolas incluem as verduras, legumes, frutas, plantas ornamentais e medicinais. Estes produtos apresentam uma grande relevância para a agricultura do país, são grandemente produzidos pela agricultura familiar e tem um papel relevante na segurança alimentar. No entanto, eles estão entre os alimentos descritos com os maiores níveis de contaminação por agrotóxicos. Durante o processo produtivo destas culturas são realizadas inúmeras aplicações de agroquímicos, incorrendo em perigo à saúde do trabalhador, consumidor e ao meio ambiente. Além disso, o cultivo convencional das hortícolas tem levado ao intensivo uso dos solos e dos recursos naturais, o que tem se tornado insustentável. Desta forma, tem crescido a adoção pelo sistema orgânico, que visa a produção de alimentos saudáveis, produzidos sob sistemas sustentáveis. No entanto, embora haja um crescente interesse por orgânicos, ainda existem muitas dúvidas sobre as práticas e os sistemas na produção orgânica de hortícolas. Assim, este capítulo visa elucidar aspectos sobre os sistemas orgânicos de produção de plantas hortícolas, com enfoque sobre os princípios da agricultura orgânica, os sistemas de produção adotados, legislação e a certificação para a produção e comercialização de produtos orgânicos.

Palavras-chave

agricultura orgânica, segurança alimentar, agricultura sustentável.

Autor(a) Correspondente
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