SÍNTESE, TRATAMENTO E CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DO BIODIESEL PROVENIENTE DO ÓLEO DE SOJA RESIDUAL DO PROCESSO DE FRITURA DA BATATA
Kleidson Henrique Passos de Oliveira
Oliveira, Kleidson Henrique Passos de
Priscyla Lima de Andrade
Andrade, Priscyla Lima de
01/10/2021
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AGRICULTURA E AGROINDÚSTRIA NO CONTEXTO DO DESENVOLVIMENTO RURAL SUSTENTÁVEL
Verificar a viabilidade da produção do biocombustível proveniente do óleo de soja residual utilizado na fritura da batata frita em um pequeno estabelecimento comercial no município de Sirinhaém. O estudo é baseado em métodos experimentais, com observações do tipo laboratorial, analisando parâmetros como a densidade, viscosidade e pH. Foi feita a síntese, purificação e caracterização do óleo e do produto final verificando o Índice de Peróxido (AOCS), Índice de Acidez (NBR 14448) e Índice de Saponificação (ASTM D-5558), para posteriormente, por meio de pesquisas bibliográficas e dos órgãos fiscalizadores, realizar comparações com os resultados obtidos. A transesterificação do óleo residual de fritura em biodiesel metílico foi bastante satisfatória resultando em um rendimento final de 91,65%. Para o biodiesel do óleo residual de batata frita foram óbitos os seguintes resultados: densidade de 891,5 kg/m3, viscosidade de 0,1913 mL/s, índice de acidez de 2,30%, índice de saponificação de 172,51 mg KOH/g e índice de peróxido igual a 1,39 meq por miligramas de óleo. Os dados obtidos são satisfatórios aos recursos disponíveis verificados, uma vez que de acordo com a Agência Nacional do Petróleo, Gás Natural e Biocombustíveis (ANP) o estudo proposto comprova a viabilidade do óleo de soja residual proveniente da batata frita para a obtenção do biodiesel, bem como resultando em um elevado rendimento de conversão do produto final.
Biodiesel, Óleo de fritura residual, Transesterificação, Biocombustível.
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