SIMULAÇÃO DE PROCESSO: SISTEMA DE REFRIGERAÇÃO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS COM SOFTWARE COCO

Code: 230513043
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Título

SIMULAÇÃO DE PROCESSO: SISTEMA DE REFRIGERAÇÃO PARA CONSERVAÇÃO DE ALIMENTOS COM SOFTWARE COCO

Autores(as):
  • Gustavo Henrique Daniel Santos Silva

    Silva, G.HH.D.S.

  • Eduarda Oliveira Da Silva

    Silva, E.O.

  • Elisandra Rabêlo Da Silva

    Silva, E.R.

  • Marteson Cristiano Dos Santos Camelo

    Camelo, M.C.S.

  • Suzana Pedroza Da Silva

    Silva, S. P.

DOI
10.37885/230513043
Publicado em

31/05/2023

Páginas

1346-1359

Capítulo

96

Publicado no livro

OPEN SCIENCE RESEARCH XI

Resumo

A simulação de processo é algo imprescindível para a indústria química e de alimentos. Tem por intuito minimizar as perdas de custos e tempo evitando o erro e tentativa comumente utilizado pelas indústrias no passado. A conservação de alimentos é importante para a indústria com diretriz de evitar a deterioração e impactos sensoriais do alimento. Um dos meios mais utilizados na indústria de alimentos é o método de conservação pelo frio; alimentos congelados inibem microrganismos e conserva as suas características sensoriais. O presente trabalho teve como objetivo realizar a simulação de um processo de refrigeração, com fluido refrigerante amônia (R-717) e temperatura controlada de -20 ºC. Além disso, avaliar a eficácia desse sistema de refrigeração para fins de conservação e armazenamento de alimentos. O sistema de refrigeração (ciclo de refrigeração) estudado pela termodinâmica é colocado em prática para a conservação. Para este estudo foi utilizado o software Cape Open to Cape Open (COCO) com intuito de simular o ciclo de refrigeração, a fim de manter o ciclo de refrigeração em -20 ºC, para conservação dos alimentos. A malha de controle e válvula de controle se mostraram importantes para manter a temperatura de -20 ºC no sistema onde seria refrigerado os alimentos. O estudo levou a compreender as diferentes variáveis termodinâmicas e os impactos dela no ciclo de refrigeração para a conservação de alimentos.

Palavras-chave

Ciclo de refrigeração, Coeficiente de performance, Termodinâmica.

Autor(a) Correspondente
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