SENTIMENTOS E EMOÇÕES VIVENCIADOS PELA ENFERMAGEM NA PANDEMIA DA COVID-19

Code: 230814094
6
0
Título

SENTIMENTOS E EMOÇÕES VIVENCIADOS PELA ENFERMAGEM NA PANDEMIA DA COVID-19

Autores(as):
  • Eduarda Boufleuer

    Boufleuer, Eduarda

  • Larissa Fonseca Ampos

    Ampos, Larissa Fonseca

  • Deise Vacario De Quadros

    Quadros, Deise Vacario

  • Marina Mesquita Dos Santos

    Santos, Marina Mesquita dos

  • Juliana Petri Tavares

    Tavares, Juliana Petri

  • Tânia Solange Bosi De Souza Magnago

    Magnago, Tânia Solange Bosi de Souza

  • Daiane Dal Pai

    Dal Pai, Daiane

DOI
10.37885/230814094
Publicado em

30/10/2023

Páginas

348-364

Capítulo

22

Resumo

Objetivo: Descrever os sentimentos e emoções vivenciados pelos profissionais de Enfermagem durante a atuação na pandemia da COVID-19. Métodos: Estudo de abordagem qualitativa do tipo exploratório e descritivo, realizado em quatro instituições do sul do Brasil. Foram selecionados 349 registros efetuados em questão aberta, não obrigatória, contida em formulário eletrônico respondido por profissionais de Enfermagem das instituições, os quais foram submetidos à análise de conteúdo temática. Aspectos éticos foram respeitados e os participantes consentiram com o Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. Resultados: Os resultados foram apresentados em categorias contendo representações em “nuvens de palavras” acerca do (1) Medo da contaminação e da transmissão da doença, dos (2) Sintomas de danos à saúde e das (3) Superações emergidas. Conclusão: A pandemia proporcionou experiências intensas aos profissionais de enfermagem, com sentimentos de medo e sintomas de adoecimento físico e psicológico, embora aspectos positivos como orgulho e percepção de força também tenham sido vislumbrados. Os achados evidenciam a importância de medidas de proteção à saúde dos profissionais.

Palavras-chave

Equipe de enfermagem, COVID-19, Saúde do trabalhador, Emoções.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.