SEGURANÇA DOS ALIMENTOS EM CRECHES E ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA REDE MUNICIPAL DE NAVIRAÍ/MS

Code: 210604931
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Título

SEGURANÇA DOS ALIMENTOS EM CRECHES E ESCOLAS DE EDUCAÇÃO INFANTIL DA REDE MUNICIPAL DE NAVIRAÍ/MS

Autores(as):
  • Tailine Silva Oliveira

    Oliveira, Tailine Silva

  • Silvia Benedetti

    Benedetti, Silvia

DOI
10.37885/210604931
Publicado em

02/07/2021

Páginas

529-534

Capítulo

39

Resumo

Uma das condições essenciais para a promoção e a manutenção da saúde das crianças em idade escolar é a ingestão de alimentos nutritivos e dentro dos padrões higiênico-sanitários, já que a deficiência nesse controle é um dos fatores responsáveis pela ocorrência de surtos de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs). Este projeto teve como objetivo avaliar as condições higiênico-sanitárias das cozinhas de creches e escolas de educação infantil públicas do município de Naviraí/MS e orientar os manipuladores de alimentos quanto aos métodos adequados de higiene para manipulação de alimentos. As informações sobre as condições higiênico-sanitárias foram coletadas por meio da observação das condições de funcionamento das cozinhas, através de uma lista de verificação. Pode-se observar que o principal fator de risco de contaminação dos alimentos foi com relação às ações dos manipuladores. A partir disso, houve a preparação e apresentação de uma palestra juntamente com a nutricionista responsável da prefeitura, contendo todo o conteúdo necessário para elaboração e os cuidados a serem tomados no momento do preparo das refeições, garantindo boa qualidade aos alimentos. Pode-se concluir que a implantação de treinamentos e supervisão continuada da mão-de-obra envolvida na manipulação de alimentos é a melhor alternativa a ser realizada como forma de garantia das condições higiênico-sanitárias adequadas e da qualidade da alimentação servida às crianças da rede municipal.

Palavras-chave

Higiene, Manipuladores, Alimentos, Merenda escolar.

Autor(a) Correspondente
Licença

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