SCREENING FITOQUÍMICO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DAS FOLHAS DA ESPÉCIE VEGETAL POUTERIA CAIMITO (RUIZ & PAV.) RADLK.

Code: 210303779
Downloads
11
Views
143
Compartilhe
Título

SCREENING FITOQUÍMICO E ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA DAS FOLHAS DA ESPÉCIE VEGETAL POUTERIA CAIMITO (RUIZ & PAV.) RADLK.

Autores(as):
  • Camila Ágata Magalhães Soares

  • Alana Carine Sobrinho Soares

  • Luciedi de Cássia Leôncio Tostes

  • Alzira Marques Oliveira

  • Maryele Ferreira Cantuária

  • Jorge Breno Palheta Orellana

  • Bruna Bárbara Maciel Amoras Orellana

  • Ana Luzia Ferreira Farias

  • Patrick de Castro Cantuária

  • Sheylla Susan Moreira da Silva de Almeida

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210303779
    Publicado em

    27/05/2021

    Páginas

    200-207

    Capítulo

    15

    Resumo

    Pouteria caimito (Ruiz e Pav.) Radlk. (Abieiro) é uma árvore de pequeno porte e se adapta muito bem a clima quente e úmido. É comum encontrá-la na Amazônia e em regiões litorâneas. Produz frutos ovóides amarelo-esverdeados. O material vegetal foi coletado no município de Macapá, no bairro Laguinho, durante o mês de agosto de 2012 e a espécie foi identificada pela Wegliane Campelo, sob registro 883. Foi realizado a prospecção fitoquímica do extrato bruto etanólico das folhas de Pouteria caimito (Ruiz e Pav.) Radlk. (Sapotaceae), para a determinação das principais classes de metabólitos secundários através da metodologia descrita por Barbosa et al. (2001). Foi detectada a presença de ácidos orgânicos, açúcares redutores, fenóis e taninos, depsídeos, depsidonas e saponinas. Das análises físico-químicas realizadas, segundo a metodologia de Macêdo (2005). O teor de cinzas totais de 4,04% e está dentro dos padrões farmacognósticos; pH de 5,04. O valor do pH está relacionado com a presença de substâncias ácidas, tais como ácidos orgânicos, fenóis, taninos e saponinas. Índice de lipídeos 2,51% e umidade de 9,80%.

    Ler mais...
    Palavras-chave

    Prospecção fitoquímica, Farmacognósticas, Abieiro.

    Licença

    Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

    Licença Creative Commons

    O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.

    Este site utiliza cookies. Usamos cookies para personalizar conteúdo e anúncios, fornecer recursos de mídia social e analisar nosso tráfego. Ao continuar você concorda com a nossa política de utilização de cookies.

    Continuar