SAÚDE DO ESCOLAR: A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O APRENDIZADO

Code: 211106862
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Título

SAÚDE DO ESCOLAR: A ALIMENTAÇÃO ESCOLAR E SUA CONTRIBUIÇÃO PARA O APRENDIZADO

Autores(as):
  • Elizângela Maia Braga

    Braga, Elizângela Maia

  • Antônia Bianca Farias Sousa

    Sousa, Antônia Bianca Farias

  • Roberta Lima Fernandes

    Fernandes, Roberta Lima

  • Kelvia Letícia Frota da Silva

    Silva, Kelvia Letícia Frota da

  • José Francisco Diogo da Silva Júnior

    Silva Júnior, José Francisco Diogo da

DOI
10.37885/211106862
Publicado em

29/12/2021

Páginas

109-115

Capítulo

8

Resumo

A alimentação escolar é um fator primordial para o aprendizado e desenvolvimento cognitivo do aluno, tendo em vista que, quando o estudante está devidamente nutrido ele desenvolve uma capacidade necessária que contribui para o seu crescimento acadêmico e concentração dentro de sala de aula, deste modo favorece o rendimento escolar como um todo.A vista disto, a nutrição inadequada é um obstáculo para a aprendizagem do aluno, em razão de não interferir somente na questão do crescimento e do peso, como também nos aspectos físicos, dado que o estudante propende a apresentar um semblante apático e disperso em sala. De acordo com Oliveira (1998 a pud CAVALCANTI, 2009, p. 19), “O consumo alimentar inadequado, por períodos prolongados, resulta em esgotamento das reservas orgânicas de micronutrientes, trazendo como consequência para as crianças e adolescentes retardo no desenvolvimento, redução na atividade física, diminuição na capacidade de aprendizagem, baixa resistência às infecções e maior suscetibilidade a doenças”. Portanto, uma boa alimentação traz inúmeros benefícios para os educandos, e é capaz de evitar ou diminuir déficits, carências e ajudar no aproveitamento escolar.No Brasil, começou a oferecer alimentação escolar da década de 1930, quando alguns Estados e municípios mais ricos passaram a se responsabilizar, de forma crescente, pelo fornecimento da merenda em suas redes de ensino. Nos anos 1950, criou-se o Programa Nacional de Alimentação Escolar. Desde então, o Programa de Merenda Escolar manteve o objetivo de contribuir para melhorar as condições nutricionais e de saúde dos escolares ao fornecer alimentação suplementar. Na definição de sua composição nutritiva, estabeleceu-se que deveria fornecer de 15% a 30% das recomendações de calorias e nutrientes. (acessado em: Uol Educação. Comida na escola.).

Palavras-chave

Alimentação, Nutrição, Escola Pública.

Autor(a) Correspondente
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