SALMONELOSE: POSSÍVEIS FORMAS DE CONTAMINAÇÃO DOS OVOS
Erika Martins De Figueiredo
Figueiredo, Erika Martins
Gerusa Da Silva Salles Corrêa
Corrêa, Gerusa da Silva Salles
Luiz Fernando Teixeira Albino
Albino, Luiz Fernando Teixeira
André Brito Corrêa
Corrêa, André Brito
Bruna Tavares
Tavares, Bruna
Ana Paula Dalla Libera
Dalla Libera, Ana Paula
01/12/2022
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A avicultura brasileira é uma das grandes produtoras e exportadoras de ovos do mundo, mas para tal sucesso é essencial que sejam adotadas medidas que previnam e controlam infecções dentro do plantel, causadoras de prejuízos dentro do processo produtivo. Uma das enfermidades mais frequentes nos aviários são as salmoneloses, infecções causadas por bactérias do gênero Salmonella, que possui mais de 2000 serovares que apresentam patogenias diferentes, sendo as espécies S. enteritidis, S typhymurium, S. gallinarum e S. pullorum observadas constantemente na afecção. A contaminação por Salmonella spp pode se dar de duas formas: horizontal e vertical. Na contaminação horizontal, o ovo é infectado no ambiente em que há proliferação de salmonelas. Já na contaminação vertical, o ovo é infectado durante sua formação, pelos órgãos do trato reprodutor contaminados por Salmonella spp.
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