SALMONELOSE: POSSÍVEIS FORMAS DE CONTAMINAÇÃO DOS OVOS

Code: 221110778
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Título

SALMONELOSE: POSSÍVEIS FORMAS DE CONTAMINAÇÃO DOS OVOS

Autores(as):
  • Erika Martins De Figueiredo

    Figueiredo, Erika Martins

  • Gerusa Da Silva Salles Corrêa

    Corrêa, Gerusa da Silva Salles

  • Luiz Fernando Teixeira Albino

    Albino, Luiz Fernando Teixeira

  • André Brito Corrêa

    Corrêa, André Brito

  • Bruna Tavares

    Tavares, Bruna

  • Ana Paula Dalla Libera

    Dalla Libera, Ana Paula

DOI
10.37885/221110778
Publicado em

01/12/2022

Páginas

145-158

Capítulo

11

Resumo

A avicultura brasileira é uma das grandes produtoras e exportadoras de ovos do mundo, mas para tal sucesso é essencial que sejam adotadas medidas que previnam e controlam infecções dentro do plantel, causadoras de prejuízos dentro do processo produtivo. Uma das enfermidades mais frequentes nos aviários são as salmoneloses, infecções causadas por bactérias do gênero Salmonella, que possui mais de 2000 serovares que apresentam patogenias diferentes, sendo as espécies S. enteritidis, S typhymurium, S. gallinarum e S. pullorum observadas constantemente na afecção. A contaminação por Salmonella spp pode se dar de duas formas: horizontal e vertical. Na contaminação horizontal, o ovo é infectado no ambiente em que há proliferação de salmonelas. Já na contaminação vertical, o ovo é infectado durante sua formação, pelos órgãos do trato reprodutor contaminados por Salmonella spp.

Palavras-chave

salmonelose, poedeiras, Salmonella enteritidis, contaminação

Autor(a) Correspondente
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