SALINIDADE NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES DE FEIJÃO-GUANDU (CAJANUS CAJANS (L.) MILLSPAUGH)
Andrei dos Santos Souza
dos Santos, A.S.
Jamil Sousa Silva
Silva, J.S.
Emanuelle Marques Coutinho
Coutinho, E.M.
Mateus Pereira dos Santos
dos Santos, M.P.
Gisele Brito Rodrigues
Rodrigues, G.B.
01/05/2022
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A espécie Cajanus cajan (L.) Millspaugh, é uma leguminosa rústica, adaptada a solos com deficiência hídrica. Estudos demonstram que o aumento de sais no solo decorrentes da irrigação utilizando água com elevada concentração de sais prejudicam o desenvolvimento vegetal. Assim, objetivou-se avaliar o efeito de diferentes potenciais osmóticos induzidos por NaCl no potencial germinativo de sementes de Cajanus cajan. O experimento foi conduzido no Laboratório de Tecnologia e Produção de Sementes da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB, Campus Vitória da Conquista – BA. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, composto por cinco potenciais osmóticos induzidos por NaCl (0,0; -0,2; -0,4; -0,6 e -0,8 MPa) com quatro repetições de 25 sementes. As características avaliadas foram: Porcentagem de Germinação e Porcentagem de Sementes Mortas. Resultados indicaram que não existiram diferenças significativas para porcentagem de germinação de sementes de guandu cv. Caqui em função dos potenciais osmóticos induzidos por NaCl. Em relação ao percentual de sementes mortas, verificou-se que não houve diferenças significativas entre os potenciais osmóticos testados. Portanto, conclui-se que a salinidade induzida por NaCl não afetou a germinação de sementes de cv. Caqui, indicando que a espécie apresenta tolerância ao estresse salino em potenciais osmóticos de -0,2 a -0,8 MPa.
Andu, Potencial germinativo, Estresse salino.
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