SABORES E AFETOS: UMA EXPERIÊNCIA DE PROTAGONISMO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES NA COZINHA

Code: 221211507
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Título

SABORES E AFETOS: UMA EXPERIÊNCIA DE PROTAGONISMO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADES NA COZINHA

Autores(as):
  • Walkiria Santos Costa

    Costa, Walkiria Santos

  • Gabriela Maria da Cruz Silva

    Silva, Gabriela Maria da Cruz

DOI
10.37885/221211507
Publicado em

31/01/2023

Páginas

217-226

Capítulo

17

Resumo

A alimentação é um fazer essencial para a vida, por muito tempo essa prática vem se modificando e se tornando cada vez mais complexa. O espaço da cozinha se tornou um lugar que possibilita encontros, identificação, pertencimento e expressões culturais, além de contribuir para a promoção da autonomia e independência dos indivíduos. A partir da primeira infância se inicia o contato com os alimentos, sendo esta uma interação que estimula a exploração de diferentes aromas, texturas e sabores que serão ofertados de acordo com a cultura de cada família e influenciam no desenvolvimento e aquisição de habilidades. Tal experiência para muitas pessoas é algo comum, no entanto para a pessoa com deficiência ela pode ser incompleta visto as barreiras que podem impedi-los de realizar suas escolhas. Com isto posto, a Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (APAE) de Sorocaba/SP, desenvolve atividades que proporcionam a vivência da pessoa com deficiência no ambiente da cozinha através de oficinas do Centro de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, serviço tipificado na Tipificação de Serviços Socioassistenciais. As atividades facilitaram a construção do livro de receitas adaptado, construído coletivamente e a partir das potências desenvolvidas dentro da oficina Cozinha Experimental, todo o processo incitou a construção de autonomia, o sentimento de pertencimento e identificação das potencialidades de cada uusário a partir da aproximação de cada história, conforme previsto na Política Nacional de Assistência Social. Este relato de experiência propõe compartilhar o trabalhado desenvolvido pelo serviço de Convivência e Fortalecimento de Vínculos, descorre sobre as metodologias utilizadas para elaborar uma linguagem adaptada e identificar as potênciais individuais de cada usuário para a construção do livro, bem como os resultados alcançados que impactam diretamente a qualidade de vida desses sujeitos.

Palavras-chave

Assistência Social, Inclusão Social, Culinária, Deficiência Intelectual.

Autor(a) Correspondente
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