ROTULAGEM DE ALIMENTOS E O PERFIL NUTRICIONAL DE BISCOITO RECHEADO E BEBIDA LACTEA COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DA FRONTEIRA OESTE DO RS

Code: 230914241
13
0
Título

ROTULAGEM DE ALIMENTOS E O PERFIL NUTRICIONAL DE BISCOITO RECHEADO E BEBIDA LACTEA COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DA FRONTEIRA OESTE DO RS

Autores(as):
  • Daiane De Aquino Silva

    Silva.D.A

  • Jassana Moreira Floriano

    Floriano.J.M

  • Emanuele Ambrós Da Cunha

    Cunha.E.A

  • Luana Garcia

    Garcia.L

DOI
10.37885/230914241
Publicado em

30/09/2023

Páginas

157-170

Capítulo

11

Resumo

O consumo de produtos alimentícios ultra processados aumentou nas últimas décadas tanto em países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento. No Brasil, por exemplo, o seu consumo aumentou de 20,3% para 32,1% entre 1987 e 2019. A mudança no padrão alimentar não ocorreu apenas entre a população adulta, estudos têm mostrado que porção significativa do valor energético consumido por crianças e adolescentes provém de alimentos ultra processados, entre esses alimentos destacam-se bebida láctea e biscoitos recheados. O objetivo desse trabalho é caracterizar dois produtos ultra processados distintos ( bebida láctea e biscoito recheado), considerando os teores de açucares, gordura saturada e gordura total. Para a analise dos rótulos foram selecionadas aleatoriamente 10 marcas distintas de cada produto. Foram analisados os ingredientes: açucares, gorduras saturadas e gorduras totais, descritos em rótulos desses produtos alimentícios, com o intuito de avaliar a composição nutricional dos mesmos. O estudo mostrou que em todos os alimentos estudados existe declaração da quantidade de açúcar na tabela nutricional em seus rótulos. No entanto, em 100% dos produtos, o açúcar aparece nas três primeiras posições da lista de ingredientes, ou seja, é um ingrediente predominante na composição desses alimentos.

Palavras-chave

Ultra processados, Açúcares, rotulagem, Gordura saturada.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.