ROTULAGEM DE ALIMENTOS E O PERFIL NUTRICIONAL DE BISCOITO RECHEADO E BEBIDA LACTEA COMERCIALIZADOS NA REGIÃO DA FRONTEIRA OESTE DO RS
Daiane De Aquino Silva
Silva.D.A
Jassana Moreira Floriano
Floriano.J.M
Emanuele Ambrós Da Cunha
Cunha.E.A
Luana Garcia
Garcia.L
30/09/2023
157-170
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SAÚDE PÚBLICA EM PAUTA: CONHECIMENTOS E INOVAÇÕES - VOLUME 2
O consumo de produtos alimentícios ultra processados aumentou nas últimas décadas tanto em países desenvolvidos quanto nos em desenvolvimento. No Brasil, por exemplo, o seu consumo aumentou de 20,3% para 32,1% entre 1987 e 2019. A mudança no padrão alimentar não ocorreu apenas entre a população adulta, estudos têm mostrado que porção significativa do valor energético consumido por crianças e adolescentes provém de alimentos ultra processados, entre esses alimentos destacam-se bebida láctea e biscoitos recheados. O objetivo desse trabalho é caracterizar dois produtos ultra processados distintos ( bebida láctea e biscoito recheado), considerando os teores de açucares, gordura saturada e gordura total. Para a analise dos rótulos foram selecionadas aleatoriamente 10 marcas distintas de cada produto. Foram analisados os ingredientes: açucares, gorduras saturadas e gorduras totais, descritos em rótulos desses produtos alimentícios, com o intuito de avaliar a composição nutricional dos mesmos. O estudo mostrou que em todos os alimentos estudados existe declaração da quantidade de açúcar na tabela nutricional em seus rótulos. No entanto, em 100% dos produtos, o açúcar aparece nas três primeiras posições da lista de ingredientes, ou seja, é um ingrediente predominante na composição desses alimentos.
Ultra processados, Açúcares, rotulagem, Gordura saturada.
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