RIZOBACTÉRIAS DA CARAPA GUIANENSIS AUBL.

Code: 230513065
10
0
Título

RIZOBACTÉRIAS DA CARAPA GUIANENSIS AUBL.

Autores(as):
  • Monyck Lopes

    Lopes, M.J.S

  • Ila Silva

    Silva, I

  • Debora Santos

    Santos, D

  • Evellyn Brito

    Brito, E

  • Beatriz Santiago

    Santiago, B.

  • Ely Simone Cajueiro Gurgel

    Gurgel, Ely Simone Cajueiro

DOI
10.37885/230513065
Publicado em

30/06/2023

Páginas

147-153

Capítulo

9

Resumo

Dentre as espécies nativas da Amazônia, a Carapa guianensis Aubl, popularmente conhecida por andiroba, destaca-se pelo seu múltiplo uso, principalmente pelas suas propriedades medicinais. Sua microbiota rizosférica é um ambiente ideal para selecionar microrganismos com potencial de aumentar a tolerância de plantas aos estresses ambientais. Por isso, o objetivo do estudo foi verificar a resistência de rizobactérias de Carapa guianensis Aubl. à alta temperatura. A rizosfera de andiroba foi coletada na floresta nativa do Pará. O experimento foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia de Propágulos e Mudas (LBPM) do Museu Paraense Emílio Goeldi (MPEG). Para seleção de ribactérias foi utilizado o método de diluição seriada e de alta temperatura. Foram realizados teste de fluorescência, características morfológicas das colônias, pH e o cálculo da Unidade Formadora de Colônias (UFC). Não foram encontradas bactérias fluorescentes. A elevada temperatura reduziu o crescimento de colônias, selecionando bactérias resistentes com potencial biotecnológico para testes futuros.

Palavras-chave

Microbiota, Andiroba, Amazônia.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.