REVISITANDO OS CONCEITOS DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA E SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS

Code: 210605044
30
13
Título

REVISITANDO OS CONCEITOS DE TRANSIÇÃO AGROECOLÓGICA E SISTEMAS AGROALIMENTARES SUSTENTÁVEIS

Autores(as):
  • Cláudio Becker

    Becker, Cláudio

  • Simone Rossetto da Silva

    Silva, Simone Rossetto da

DOI
10.37885/210605044
Publicado em

31/07/2021

Páginas

274-285

Capítulo

24

Resumo

A Agroecologia enquanto campo do conhecimento em construção, possui dois conceitos analítico-operativos fundamentais, que correspondem ao processo de transição agroecológica e o estabelecimento de sistemas agroalimentares sustentáveis. Ainda que guardem relação entre si, verificamos que ambos os referenciais, não raras vezes, carecem de maior relevância e aprofundamento nos estudos agroecológicos. Assim sendo, o objetivo do presente manuscrito é abordar reflexivamente a transição agroecológica e os sistemas agroalimentares sustentáveis enquanto essenciais na teoria-prática da Agroecologia. Apoiamo-nos em uma revisão temporal e conjuntural da evolução acadêmica destas duas noções, identificando suas origens, seus principais expoentes e suas respectivas contribuições teóricas. Identificamos que a gênese do processo de transição está intimamente ligada à noção de passagem de um modelo agroquímico de produção para os sistemas de produção de base agroecológica. Ao longo do tempo, o escopo eminentemente centrado na unidade de produção passou a contemplar em seu referencial as relações que ocorrem “fora da porteira”, ou seja, aquelas relacionadas aos circuitos e redes de apoio ao qual os agricultores se apoiavam para realizar a transição. Desta forma, estabelece-se o conceito de Sistemas Agroalimentares Sustentáveis, o qual refere-se precisamente ao processo de reconexão entre produtores e consumidores, alicerçado em valores como a confiança, a solidariedade e a ética. Acreditamos que este referencial possibilita um quadro de análise mais amplo dos processos envolvidos nas experiências agroecológicas, sendo, portanto, fundamental ser contemplado antes e ao longo da transição, representando uma via efetiva para se alcançar a sustentabilidade.

Palavras-chave

Agroecologia. Sustentabilidade. Produção e Consumo de Alimentos.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.