REVISÃO: MODELOS MATEMÁTICOS APLICADOS À CINÉTICA DE DIGESTÃO RUMINAL E PRODUÇÃO DE GÁS IN VITRO

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Título

REVISÃO: MODELOS MATEMÁTICOS APLICADOS À CINÉTICA DE DIGESTÃO RUMINAL E PRODUÇÃO DE GÁS IN VITRO

Autores(as):
  • João Rafael de Assis

  • Geferson Antonio Fernandes

  • Claúdio Jonasson Mousquer

  • Dener Nunes

  • Milene Rodrigues Dias

  • Vitor Hugo Tadano da Conceição Padilha

  • Lucas Maciel Gomes Olini

  • Carlos Guilherme Balkau

DOI
  • DOI
  • 10.37885/210404121
    Publicado em

    03/06/2021

    Páginas

    164-179

    Capítulo

    11

    Resumo

    A digestão ruminal realizada por ruminantes é um dos processos essenciais e dos mais importantes para o aproveitamento dos nutrientes dietéticos. Contudo, o uso de modelos matemáticos aplicados à cinética de digestão tem sido amplamente aplicado para proporcionar predição do desempenho animal, maximizar a utilização dos nutrientes, reduzir perdas nutricionais por excretas e reduzir o custo de produção animal. Neste contexto, objetivou-se realizar uma revisão de literatura abordando os princípios da aplicação da técnica de produção gás in vitro e os principais modelos matemáticos utilizados para descrever a cinética de digestão ruminal. Além disso, avaliar estudos que compararam diferentes modelos para descrever a digestão ruminal de alimentos. A técnica de produção de gás in vitro fornecer mensuração direta da taxa de digestão associada com a produção de gás e a respectiva mensuração gravimétrica do alimento ou dieta em teste. Modelos não-lineares são os escolhidos para avaliar a digestão ruminal devido a melhor interpretação dos parâmetros biológicos, estes produzem equações de crescimento tipo exponencial e sigmoidal. Contudo, o modelo mais adequado para avaliação depende do tipo de alimento ou dieta. O modelo bicompartimental logístico apresenta melhor ajuste da curva de produção de gás principalmente para alimentos de alta proporção de fibra. No entanto, modelos monocompartimental podem ser bem aplicados para avaliar a cinética da degradação de alimentos com baixo teor de carboidratos fibrosos. Desta forma, a escolha do modelo mais adequado cabe ao pesquisador avaliar qual modelo melhor se adequa a composição química-bromatológica do alimento ou dieta.

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    Palavras-chave

    Cultivo in vitro, Modelagem, Equações exponenciais e logísticas.

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