REVESTIMENTOS DOS FRUTOS PROLONGAM A VIDA DE PRATELEIRA DO TOMATEIRO?: UTILIZAÇÃO DA POLPA DE TOMATE EM REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA O FRUTO

Code: 231014889
1
0
Título

REVESTIMENTOS DOS FRUTOS PROLONGAM A VIDA DE PRATELEIRA DO TOMATEIRO?: UTILIZAÇÃO DA POLPA DE TOMATE EM REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA O FRUTO

Autores(as):
  • Vitória Jakeline Silva, Vitória Jakeline Ornelas

    Vitória Jakeline Ornelas

  • Gabriela Andrade Alves

    Alves, Gabriela Andrade

  • Valdeir De Oliveira Guimarães

    Guimarães, Valdeir de Oliveira

  • Fabrícia Queiroz Mendes

    Mendes, Fabrícia Queiroz

  • Allan Robledo Fialho E Moraes Moraes

    Moraes, Allan Robledo Fialho

  • Maria Elisa Fernandes

    Fernandes, Maria Elisa de Sena

DOI
10.37885/231014889
Publicado em

01/12/2023

Páginas

143-152

Capítulo

10

Resumo

Objetivo: Desenvolver um revestimento à base de amido com adição de polpa de tomates usualmente descartados, utilizá-lo em tomates comercialmente aceitos, comparar com o revestimento de amido comumente utilizado e analisar as alterações físico-químicas ocorridas ao longo do período de 12 dias. Métodos: Para o revestimento, utilizou-se o processo de casting, utilizando-se amido de milho e polpa de tomate triturada. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e com equipamentos apropriados. Resultados: Os resultados não apresentaram diferenças entre os tratamentos analisados para os teores de sólidos solúveis e acidez titulável. No entanto, para a análise de firmeza foi possível constatar maiores valores de medianas para os tomates que foram revestidos, provavelmente pela alteração da permeabilidade da membrana dos frutos. Conclusão: Em relação ao aumento de vida útil dos tomates, o revestimento desenvolvido não apresentou resultados significativos, entretanto, seria viável a análise de compostos bioativos migrantes do revestimento, uma vez que a composição nutricional dos tomates pode ter sido alterada.

Palavras-chave

Solanum lycopersicum, sustentabilidade, durabilidade.

Autor(a) Correspondente
Licença

Este capítulo está licenciado com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.

Licença Creative Commons

O conteúdo do capítulo e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.