REVESTIMENTOS DOS FRUTOS PROLONGAM A VIDA DE PRATELEIRA DO TOMATEIRO?: UTILIZAÇÃO DA POLPA DE TOMATE EM REVESTIMENTO COMESTÍVEL PARA O FRUTO
Vitória Jakeline Silva, Vitória Jakeline Ornelas
Vitória Jakeline Ornelas
Gabriela Andrade Alves
Alves, Gabriela Andrade
Valdeir De Oliveira Guimarães
Guimarães, Valdeir de Oliveira
Fabrícia Queiroz Mendes
Mendes, Fabrícia Queiroz
Allan Robledo Fialho E Moraes Moraes
Moraes, Allan Robledo Fialho
Maria Elisa Fernandes
Fernandes, Maria Elisa de Sena
01/12/2023
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AVANÇOS DA PESQUISA E INOVAÇÃO EM SISTEMAS AGRÍCOLAS: CONJUNTURAS DA CIÊNCIAS AGRÁRIAS
Objetivo: Desenvolver um revestimento à base de amido com adição de polpa de tomates usualmente descartados, utilizá-lo em tomates comercialmente aceitos, comparar com o revestimento de amido comumente utilizado e analisar as alterações físico-químicas ocorridas ao longo do período de 12 dias. Métodos: Para o revestimento, utilizou-se o processo de casting, utilizando-se amido de milho e polpa de tomate triturada. As análises físico-químicas foram realizadas de acordo com a metodologia do Instituto Adolfo Lutz e com equipamentos apropriados. Resultados: Os resultados não apresentaram diferenças entre os tratamentos analisados para os teores de sólidos solúveis e acidez titulável. No entanto, para a análise de firmeza foi possível constatar maiores valores de medianas para os tomates que foram revestidos, provavelmente pela alteração da permeabilidade da membrana dos frutos. Conclusão: Em relação ao aumento de vida útil dos tomates, o revestimento desenvolvido não apresentou resultados significativos, entretanto, seria viável a análise de compostos bioativos migrantes do revestimento, uma vez que a composição nutricional dos tomates pode ter sido alterada.
Solanum lycopersicum, sustentabilidade, durabilidade.
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