REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS À BASE DE POLISSACARÍDEOS EM FRUTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA
REVESTIMENTOS COMESTÍVEIS À BASE DE POLISSACARÍDEOS EM FRUTAS: UMA REVISÃO NARRATIVA
Amanda Suellen Santana Alves
Andressa Marília Tavares Costa
Arthur Victor da Silva
Camila Vilela da Silva Simões
Iasmin Azevedo Souza
Regina Maria Chaves Escorel Costa
Thayza Christina Montenegro Stamford
01/04/2022
388-402
24
A aplicação de revestimentos comestíveis em frutas objetiva a preservação das propriedades fito e físico-químicas de alimentos por um tempo maior, proporcionando a manutenção das qualidades sensoriais e nutricionais do produto final. Esse benefício ocorre devido a modificação da atmosfera ao redor do fruto, o que resulta em alterações no seu processo de maturação. Rotineiramente, filmes plásticos são utilizados na indústria alimentícia para preservação de produtos e dados apontam que a maior parte dessas embalagens não são reaproveitadas, acarretando em grande produção de resíduos sólidos. Por outro lado, as coberturas biodegradáveis podem ser utilizadas com a mesma finalidade dos filmes plásticos, entretanto, geram um menor impacto ambiental. Os polissacarídeos são as principais matrizes utilizadas para produção de revestimentos comestíveis, destacando-se as gomas, amido, pectina, celulose e quitosana. Essas matérias-primas permitem redução da perda de umidade dos frutos, além da preservação da cor e firmeza. A aplicação de revestimentos comestíveis nas frutas também possibilita veicular substâncias bioativas com propriedades funcionais. Esta revisão narrativa tem o propósito de apresentar aspectos relacionados ao aumento da vida de prateleira de frutas por meio da aplicação de revestimentos comestíveis à base de polissacarídeos com a adição ou não de compostos funcionais, levando em consideração a exploração de recursos biodegradáveis como uma alternativa sustentável.
Ler mais...Embalagens comestíveis, Preservação de alimentos, Armazenamento de Alimentos, Compostos bioativos, Carboidratos.
Esta obra está licenciada com uma Licença Creative Commons Atribuição-NãoComercial-SemDerivações 4.0 Internacional.
O conteúdo dos capítulos e seus dados e sua forma, correção e confiabilidade, são de responsabilidade exclusiva do(s) autor(es). É permitido o download e compartilhamento desde que pela origem e no formato Acesso Livre (Open Access), com os créditos e citação atribuídos ao(s) respectivo(s) autor(es). Não é permitido: alteração de nenhuma forma, catalogação em plataformas de acesso restrito e utilização para fins comerciais. O(s) autor(es) mantêm os direitos autorais do texto.