REVESTIMENTOS ALTERNATIVOS NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MANGA: UM ESTUDO DE REVISÃO
Teonis Silva
Silva,Teonis Batista da
Aline Rocha Rocha
Rocha, Aline
Ana Elisa Oliveira Dos Santos Santos
Santos, Ana Elisa Oliveira dos
Gênesis Azevedo
Azevedo, Gênesis Alves de
Mateus Silva
Silva, Mateus Jacinto da
Flávia Cartaxo Ramalho Vilar Vilar
Vilar, Flávia Cartaxo Ramalho
30/10/2023
133-156
9
Objetivo: Reunir dados existentes na literatura acerca da importância dos revestimentos alternativos na conservação pós-colheita da manga. Métodos: Os procedimentos metodológicos adotados tiveram como base a pesquisa bibliográfica, onde foi realizado um levantamento das publicações mais relevantes acerca do assunto. Para fundamentar o estudo buscou-se embasamento teórico em artigos publicados em periódicos, dissertações, teses, livros, anais de congresso e monografias. A busca da pesquisa dos trabalhos científicos foram realizada por meio das plataformas digitais, Portal de periódicos da Capes, Google Acadêmico e SciELO. Para esta revisão, foram feitas leituras de 74 trabalhos, os quais abordaram o assunto de interesse proposto. Inúmeros estudos demostraram que os revestimentos alternativos são eficazes para manter e preservar, prolongando a vida útil da manga. Resultados: Os revestimentos a base de fécula de mandioca, cera de carnauba, goma-laca, pectina e óleos essenciais tem ação de atmosfera modificada o que acarreta em alteração das concentrações gasosas, redução da respiração e consequentemente retardamento do amadurecimento, além de reduzir perda de massa fresca e dar brilho aos frutos. Os óleos essenciais de tomilho, Mentha piperita, Lippia gracillis que dispõem na sua composição, compostos com ação antimicrobiana e propriedades antioxidantes, sendo uma alternativa no controle de patógenos na pós-colheita de manga. As galactomananas propiciam baixos índices de escurecimento e variação de cor. Conclusão: Os revestimentos de fécula de mandioca e cera de carnaúba atualmente são os mais promissores para ser utilizado na pós-colheita de manga devido ao fácil acesso e baixo custo.
Mangifera indica L., fécula de mandioca, óleos essenciais revestimentos comestíveis.
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